Новости
27 сентября 2017, 23:40

В Госдуме оценили, как социальные фонды расходуют деньги

В Госдуме оценили, как социальные фонды расходуют деньги

В Госдуме рассмотрели и приняли исполнение бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год. Социальные обязательства были выполнены, однако Счетная палата высказала ряд замечаний.

Несмотря на макроэкономические изменения, обязательства по всем трем направлениям удалось выполнить. Все бюджеты продемонстрировали незначительный дефицит, который удалось компенсировать альтернативными средствами.

По замечаниям Счетной палаты, отмечается снижение страховых взносов – они не достигают 54% доходов пенсионного фонда, из-за чего последний сильно зависит от бюджета. Трансферты для выплат пенсий выросли в несколько раз, а показатели по сбору страховых взносов не выполнены в 22 регионах. Отдельной проблемой стали задолженности по страховым взносам: по оценкам Счетной палаты, взыскать их представляется почти невозможным. Большая часть задолженностей приходится на ИП и банкротящихся юридических лиц, а сроки взыскания пропущены.

Фундаментальным вопросом посчитали методику подсчета пенсионного коэффициента, которая отсутствует на данный момент.

В Счетной палате считают тревожным, что в регионах оказывают все меньше бесплатной медпомощи населению. Ее объемы упали на 38 млн случаев за 2016 год, в то время как объем платных государственных услуг вырос на 13,5 млн случаев: наблюдается явное замещение .

В Госдуме все три закона об исполнении бюджетов приняли, назвав 2016 год «прививкой от популизма».