Новости
28 сентября 2017, 11:01

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 28.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 28.09.2017

Главное

Главы Красноярского края и Дагестана Виктор Толоконский и Рамазан Абдулатипов ушли в отставку, пишет "Коммерсантъ" ("Из тяжелых фигур в спешке"). Оба не стали дожидаться президентских указов и сами объявили, что покидают свои посты. Толоконский не назвал причин, тогда как Абдулатипов сообщил, что дело в возрасте – ему "уже 71". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что "ротационный процесс в губернаторском корпусе – это востребованный и ожидаемый процесс", при этом уход Толоконского и Абдулатипова он не подтвердил и не опроверг. Эксперты полагают, что отставники "сломали сценарий" администрации президента (АП): ушедшие на этой неделе губернаторы Самарской и Нижегородской областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев делали заявления только после указов из Кремля. Толоконский руководил Красноярским краем в течение трех лет, куда перебрался из Новосибирской области, и так и не был принят местными элитами. Абдулатипов, возглавлявший Дагестан на год дольше, вернулся в регион из Госдумы и также не пользовался авторитетом. Никаких новых должностей обоим, по всей видимости, не предложили. Близкие к Кремлю источники рассказывают РБК, что основные факторы отставок – это отсутствие поддержки на федеральном уровне и возраст, но есть и другие: в АП разработаны новые критерии эффективности губернаторов, и среди них динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликтов элит и коррупционных скандалов ("Ростехнократы идут в регионы").

"Коммерсантъ" рассказывает, что глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников внес в нижнюю палату законопроект, согласно которому представителями в судах по гражданским и арбитражным спорам смогут быть только обладатели диплома или ученой степени по юриспруденции, причем российского образца ("Неюристов лишают судебных перспектив"). Выпускникам зарубежных вузов придется сдавать экзамен в "общероссийской общественной организации граждан, имеющих юридическое образование". Такой организацией желает стать Ассоциация юристов России, возглавляемая Крашенниковым. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года, но не будут распространяться на судебные разбирательства, начатые до этой даты. Эксперты считают, что инициатива создаст целый ряд проблем, не гарантирует роста качества услуг и осложнит планирующуюся адвокатурой вместе с Минюстом реформу отрасли. Федеральная палата адвокатов критикует поправки, которые с ней не обсуждались: в проекте нет требований к опыту юриста и ответственности за оказание неквалифицированной правовой помощи, что "открывает дорогу в суды вообще всем желающим, включая лиц, изгнанных из адвокатуры".

РБК пишет, что Владимир Путин вынес "предупреждение о неполном служебном соответствии" министру транспорта Максиму Соколову в связи с ситуацией вокруг "ВИМ-Авиа", чьи самолеты задержаны в аэропортах за долги в России и за границей ("За "ВИМ-Авиа" влетело правительству"). Также президент выразил недовольство работой вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует транспортную отрасль. "Ведомости" добавляют: вчера стало известно, что владелец ВИМ-Авиа" Рашид Нурсекаев не пришел на совещание в Росавиации и, возможно, покинул страну ("ВИМ-авиа" получит от государства 500 млн рублей"). Возбуждено уголовное дело о мошенничестве: по версии следствия, неустановленные лица из руководства "ВИМ-Авиа" реализовали билеты на 1 млн рублей, зная, что авиакомпания не сможет исполнить свои обязательства. За рубежом осталось 38 000 пассажиров, для их перевозки необходимо 800 млн рублей. Также "Ведомости" сообщают, что Росавиация предложила ввести страховой сбор в 10 рублей с каждого авиабилета. По подсчетам ведомства, этого будет достаточно, чтобы зарезервировать 1 млрд рублей для любого воздушного перевозчика, оказавшегося на грани банкротства.

Суды

"Коммерсантъ" пишет о судебном споре между Федеральной налоговой службой (ФНС) и Сбербанком, который касался отказа последнего списывать налоговые долги индивидуального предпринимателя (ИП) с его личного счета. Речь шла об одном из клиентов кредитной организации, находящимся в процессе банкротства, которому после выездной налоговой проверки было доначислено почти 16 млн рублей. Сбербанк не стал исполнять взыскание, хотя сам снимал со счета ИП платежи за коммерческий кредит. ФНС посчитала, что Сбербанк скрыл от пристава-исполнителя "источник, за счет которого могли быть исполнены фискальные обязательства", потребовала признать операции банка недействительными и взыскать с него 3,9 млн рублей в конкурсную массу. Банк настаивал, что на момент совершения этих операций (2011–2012 год) законодательство не обязывало сообщать ФНС о наличии счетов ИП, открытых на имя физлица. Суды трех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что спорные сделки были совершены более чем за два года до банкротства ИП, а нарушения очередности платежей не наблюдалось. Однако коллегия Верховного суда РФ по экономспорам направила дело на пересмотр. Юристы ждут мотивировочной части решения: спор может стать важным судебным прецедентом.

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора строительного холдинга СУ-155 Александра Мещерякова, который ранее был заключен в СИЗО решением Тверского районного суда Москвы, сообщает "Коммерсантъ". Предпринимателю инкриминировано мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ): по версии следствия, холдинг, некогда являвшийся одним из крупнейших в России, но впоследствии фактически разорившийся, реализовывал квартиры как минимум в двух жилищных комплексах, не имея необходимой документации на их строительство. Смягчить меру пресечения просила в том числе прокуратура, где полагают, что следствие не в полном объеме доказало причастность бизнесмена к инкриминируемому ему преступлению. Надзорный орган полагает, в частности, что квалификация его действий должна быть другой – привлечение денежных средств в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве (ст. 200.3 УК РФ).

"Ведомости" рассказывают, что в Пресненском районном суде Москвы продолжился допрос экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется в получении взяток от представителей бизнеса за общее покровительство и содействие в получении инвестиционных контрактов. Бывший глава региона по-прежнему настаивает, что деньги, которые ему отдавали кировские предприниматели, предназначались исключительно на благоустройство: ремонт фасадов, установку памятников и фонтанов.

Красноярский краевой суд обязал местную некоммерческую организацию (НКО) "Подари жизнь 24" в течение десяти дней изменить свое название, а также выплатить благотворительному фонду "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун компенсацию в 50 000 рублей, пишет "Коммерсантъ". С первой попытки добиться переименования фонда-двойника столичной организации не удалось, однако дело было направлено на пересмотр Верховным судом РФ. Тот счел, что "наличие юрлиц с одинаковым наименованием в пределах той же территории может помешать нормальному ходу гражданского оборота", а также что "Подари жизнь" имеет "законный интерес в защите своего доброго имени и репутации". Юристы говорят, что этот прецедент может положить начало изменению законодательства об НКО в части защиты их наименований.

Суд в Москве отправил под домашний арест Дмитрия Пономарева, топ-менеджера холдинга En+ Group, которая связана со структурами бизнесмена Олега Дерипаски, сообщает "Коммерсантъ". Он обвиняется в мошенничестве, которое, по версии следствия, организовал в бытность главой ассоциации НП "Совет рынка" (ч. 4 ст. 159 УК РФ): устроил на работу Оксану Гринкевич, жену замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича, которая получала зарплату, но не исполняла свои обязанности. Ущерб по делу оценивается в 3 млн рублей. На допросе Пономарев выразил готовность сотрудничать со следствием и возместить инкриминируемый ему ущерб.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ отменил закон Санкт-Петербурга "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах", который регламентирует порядок контроля за формированием фонда капремонта. Жилищный кодекс РФ требует регулярно представлять в орган государственного надзора сведения о начисленных и полученных взносах на капремонт и информацию о движении средств на счете капремонта. Однако петербургские власти обязали предоставлять эти сведения в электронном виде и заверять усиленной электронной подписью, что обернулось для управляющих компаний затратами в сотни тысяч рублей. Норма была оспорена одним из жилищно-строительных кооперативов, который теперь намерен истребовать эти деньги из городского бюджета.

"Ведомости" пишут, что намерение ЦБ списать или конвертировать все субординированные обязательства санируемого банка "ФК "Открытие" может обернуться судебными тяжбами с их держателями. Бонды этой кредитной организации размещены по английскому праву. Как считают эксперты "Райффайзенбанка", согласно инвестиционному меморандуму, меры по предупреждению банкротства могут трактоваться как событие, позволяющее держателям потребовать погашения обязательств по субордам. "Неисполнение возникших в этой связи обязательств … может быть основанием для требования о признании банка банкротом с последующим получением возмещения в процессе его ликвидации", – добавляют они. Обратиться в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) намерены, в частности, владельцы одного из выпусков евробондов "ФК "Открытие" на $500 млн c погашением в 2019 году.

Нормотворчество

Владимир Путин подписал указ о назначении начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого первым замминистра юстиции, пишет "Коммерсантъ". Его должность занял спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Андрей Чоботов. Эксперты говорят, что инициатором этой перестановки был глава администрации президента Антон Вайно, решивший "освежить работу управления".

Почти 60% компаний могут быть освобождены от плановых проверок, пишет "Коммерсантъ": проектный комитет "Открытого правительства" по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) решил отнести их группе низкого риска. Об этом заявил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проверять будут только 1,8% компаний, оказавшихся в числе рисковых (200 000) и высокорисковых (13 000). При этом плановые проверки по пяти видам надзора отменяются вовсе – это контроль в области рекламы, тарифов, защиты прав потребителей, розничной продажи алкогольной продукции, контроль за маломерными судами. Также Абызов сообщил, что к облачному IT-решению информационной системы КНД подключены уже 30 регионов и готовятся подключиться еще 35.

Генпрокуратура станет уполномоченным органом по выявлению и возвращению из иностранных юрисдикций активов, полученных коррупционным путем, пишут "Ведомости". Как заявил замгенпрокурора Александр Буксман, надзорный орган также будет отвечать за выявление принадлежащих россиянам счетов в зарубежных банках и других иностранных финансовых инструментов. А начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий сообщил о подготовке законопроекта, в котором будет дано определение деятельности по возврату активов, регламентированы процедура и функции всех ведомств на различных этапах этого процесса. Кроме того, ожидается, что через Генпрокуратуру пойдут и запросы в зарубежные банки о наличии у них счетов российских чиновников: она определит порядок их направления и объективность.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству скорректировать готовящиеся поправки в закон о закупках госкомпаний (223-ФЗ), которые касаются приобретения ими судов и авиатехники, пишет "Коммерсантъ". Предполагается, что госкомпании должны будут согласовывать такие закупки с правительственной комиссией по импортозамещению. Кабмину надлежит исключить из законопроекта оговорку, что согласование производится только "в рамках инвестпроектов".

Минэкономразвития обнародовало проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые предоставляют предприятиям налоговые вычеты на вложения в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей, а также в их эндаументы, рассказывают "Ведомости". Вычет не должен превышать 1,5% от выручки.

Банк России установит минимальную сумму ущерба от кибератак, которую кредитные организации должны отражать в своей отчетности, сообщают "Известия". О мелких хищениях банкам информировать регулятора не потребуется. Нововведение, вероятно, начнет действовать с 2018 года. Сейчас банки предоставляют ЦБ таблицу, в которой отражены сам факт инцидента со способом нанесения ущерба, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения, предпринятые действия по их устранению, а также факт обращения в правоохранительные органы.

"Известия" сообщают, что Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, согласно которому с 2018 года медицинские организации, проводящие профилактические осмотры учеников, будут обязаны направлять полученную информацию в школы. Эксперты считают, что это необходимо для составления рациона питания и определения физической нагрузки ребенка.

Другое

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в нарушении статьи договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о правилах конкуренции, пишут "Ведомости". Регулятор полагает, что предприятие необоснованно устанавливало различные цены на один и тот же товар, рассчитывая стоимость с учетом "коэффициента макроэкономического риска". НЛМК, а также входящая в холдинг компания "ВИЗ-сталь" оштрафованы на 217 млн рублей. Холдинг не согласен с решением ЕЭК и намерен оспаривать его в суде ЕАЭС.

Мессенджер Telegram может быть заблокирован на территории России, пишут "Ведомости". Его основатель Павел Дуров сообщил, что в середине июля ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования, но получила отказ. В середине сентября в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении. Предоставлять ключи шифрования спецслужбам операторов распространения информации (в их реестр включен и Telegram) обязывает "пакет Яровой". Отказ означает, что ФСБ вправе обратиться в Роскомнадзор, а тот – принять ограничительные меры в отношении нарушителя.

"Коммерсантъ" пишет, что директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко может стать первым зампредом банка "ФК Открытие". Сейчас она возглавляет временную администрацию ЦБ, которая работает в этой кредитной организации, переданной на санацию в Фонд консолидации банковского сектора.

По данным The Wall Street Journal, после покупки российской "Вимм-билль-данн" в 2011 году американской PepsiCo пришлось проверять ее на коррупционные и финансовые нарушения, пишут "Ведомости". Проверку вели юристы из фирмы Gibson, Dunn & Crutcher, их работу контролировала главный юрисконсульт PepsiCo Моры Смит, которая впоследствии была уволена. Сейчас ее жалобу рассматривает комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Смит полагает, что причиной увольнения стали результаты расследования. Источники WSJ утверждают, что проверяющие выявили разнообразные хищения и злоупотребления. Другие инсайдеры отрицают это: "Были российские реалии ведения бизнеса, но в каждый такой нюанс их [PepsiCo] юристы были посвящены".

Россия и США претендуют на выдачу гражданина РФ Александра Винника, задержанного этим летом в Греции, пишет "Коммерсантъ". На родине ему вменяется мошенничество на 600 000 рублей из-за не поставленного, но оплаченного оборудования по коммерческому контракту (ч. 3 ст. 159 УК РФ), он заочно арестован и объявлен в розыск. Однако американские власти также ищут Винника по обвинению в отмывании $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-Е. Россиянина задержали по запросу США, однако Генпрокуратура успела оперативно заявить об его экстрадиции.  Согласно международному законодательству, РФ имеет приоритетное право на возвращение своего гражданина, тем более что Винник уже согласился. В США ему грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в $12 млн.