Новости
29 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.09.2017

Главное

Глава Ненецкого автономного округа (НАО) 43-летний Игорь Кошин, возглавлявший регион с 2014 года, ушел в отставку "по собственному желанию", пишет "Коммерсантъ" ("Отставки губернаторов добрались до Заполярья"). Свое решение он объяснил "переходом на новую работу", которую, впрочем, не назвал. Указом президента временно исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра экономического развития 38-летний Александр Цыбульский. В отличие от Кошина, который был депутатом и спикером заксобрания НАО, а также представлял регион в Совете федерации, Цыбульский никакого отношения к этому субъекту ранее не имел. На очереди – еще несколько губернаторских отставок, полагают источники. Они говорят, что при выборе регионов во внимание принимаются динамика социально-экономического развития, электоральная поддержка и наличие конфликтов между местными элитами. "Минченко консалтинг" в рейтинге "Политбюро 2.0 и губернаторский корпус" насчитал пятнадцати регионов, в которых высока вероятность смены руководства, причем в пяти из них отставки уже состоялись, рассказывают "Ведомости" ("Названы самые близкие к Путину губернаторы"). В максимальной зоне риска – главы Алтайского края (Александр Карлин), Мурманской (Марина Ковтун), Омской области (Виктор Назаров) и Новосибирской (Владимир Городецкий) областей и Калмыкии (Алексей Орлов). Также неустойчиво положение руководителей Северной Осетии, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также Республики Алтай и Приморского края. Напротив, в наибольшей безопасности мэр Москвы Сергей Собянин, а также губернаторы Тульской области (Алексей Дюмин) и ЯНАО (Дмитрий Кобылкин).

РБК пишет, что Банк России разработал поправки в закон "Об оперативно-разыскной деятельности", которые наделяют правоохранительные органы полномочиями по ограничению выезда руководителей и владельцев финансовых организаций за границу на срок до шести месяцев ("Граница закрывается из-за недостачи"). Ограничения могут накладываться в том случае, если в отношении собственников, а также членов правления и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей либо членов совета директоров проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Условие – их пребывание на данных постах в течение шести месяцев до принятия решения о санации или отзыве лицензии. Поводом для ввода ограничения будут являться заявления ЦБ "об обоснованных предложениях о наличии признаков преступления". Эти заявления регулятор направит силовикам после утверждения плана участия по предупреждению банкротства или решения об отзыве лицензии.

Верховный суд РФ предлагает существенно увеличить госпошлины на ряд судебных споров, сообщают "Известия" ("Разводы и алименты повысят в цене"). Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, которые будут обсуждаться на пленуме ВС в начале октября, пошлина за иск о расторжении брака вырастет с 600 до 2500 рублей, о взыскании алиментов – со 150 до 300 рублей. Уйдет верхняя планка пошлины за споры о дорогом имуществе в арбитражных судах. Сейчас подача такого иска обходится в 33 000 рублей плюс 0,5% от суммы, которая превышает 2 млн рублей, но не более 200 000 рублей. Таким образом, спор на 100 млн рублей будет стоить 533 000 рублей. Аналогичным образом предлагается поступить и с госпошлиной на имущественные споры дороже 1 млн рублей в судах общей юрисдикции. Пока что за их рассмотрение нужно заплатить 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн рублей, но не более 60 000 рублей. А размер пошлины при подаче апелляционной или кассационной жалобы увяжут с размером иска. В апелляции придется отдать 50% от заплаченной ранее госпошлины, в кассации – 100%, при обращении в Конституционный суд РФ – 150%, в ВС – 200%.

Суды

Тверской районный суд Москвы отправил под стражу еще одного фигуранта уголовного дела о хищениях в строительном холдинге СУ-155 – бывшего финансового директора компании Сергея Мурашко, пишет "Коммерсантъ". Ему, как и экс-гендиректору СУ-155 Александру Мещерякову, предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Москве и Балашихе (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, компания продала сотни квартир, не имея разрешительной документации на земельные участки, где возводилось жилье. Прокуратура, как и в случае с гендиректором, вновь выступила против столь жесткой меры пресечения и уже опротестовала решение в Мосгорсуде.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Кировский районный суд Казани передано уголовное дело о превышении полномочий бывшими сотрудниками казанского отдела полиции "Юдино" (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2012 году они применили насилие к задержанному по подозрению в хулиганстве замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павлу Дроздову, после чего тот скончался в отделе полиции. Обвиняемые настаивают, что действовали правомерно. Всего фигурантов четверо, большинство имеет более чем десятилетний стаж службы в правоохранительных органах. Дело возбуждалось и закрывалось несколько раз, до суда его удалось довести только после обращения брата погибшего в ЕСПЧ.

"Коммерсантъ" пишет о том, что пространство споров, которые могут рассматриваться в третейских судах (ТС), сужается, чему немало способствуют государственные суды. Недавно Арбитражный суд Москвы вынес решение по тяжбе между ОАО "Главная дорога" и госкомпанией "Автодор", взыскав с последней 2,5 млрд рублей. Стороны связаны концессионным соглашением: "Главная дорога" построила платный выезд на МКАД с трассы М-1, "Автодор" обязался выплачивать инвестору средства в обеспечение минимальной ежегодной выручки. В соглашении присутствовала третейская оговорка, переводящая подобные конфликты в МКАС при ТПП РФ. Однако АС Москвы посвятил пять листов решения обоснованию того, почему концессионные споры не подсудны ТС, среди доводов – участие в таких соглашениях публичного субъекта в лице РФ и использование бюджетных средств. При этом закон о концессионных соглашениях прямо разрешает судиться по ним в ТС, замечает "Ъ".

Президиум Мосгорсуда отменил приговор старшему оперуполномоченному уголовного розыска УВД Северо-Восточного административного округа Москвы подполковнику полиции Сергею Левковичу, сообщает "Коммерсантъ". В декабре прошлого года ему было назначено 8 лет лишения свободы по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Следствие утверждало, что Левкович и его знакомый Ильдар Абдрахманов требовали 3 млн рублей у владельца автомойки и его сына за невозбуждение против них уголовного дела и "нераспространение позорящей информации". Основанием для отмены приговора стали "допущенные нарушения закона судом первой и апелляционной инстанций". Дело возвращено в прокуратуру, а полковник – из колонии в Пермском крае под домашний арест в Москву. Абдрахманов, давший показания на Левковича, уже отбывает срок в 7,5 лет.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что иностранцы, вложившие в развитие Дальнего Востока от $10 млн, смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре. Согласно опубликованным поправкам к закону "О гражданстве РФ", инвестиции нужно осуществить не позднее чем за два года до подачи заявления на российский паспорт. Деньги разрешается вкладывать, например, через строительство, покупку готовой недвижимости или акций дальневосточных компаний. Инвестор должен не меньше трех лет оставаться владельцем этих  активов. Помимо него самого, обратиться за гражданством по упрощенной процедуре смогут его супруга, несовершеннолетние дети и родители.

Минфин по поручению курирующего Дальний Восток вице-премьера Юрия Трутнева планирует изменить распределение доходов от налога на прибыль с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", пишет "Коммерсантъ". По соглашениям между федеральным бюджетом и Сахалинской областью, в бюджет зачисляется 25% от суммы налога, тогда как региону остается 75%. Однако с 2018 года ситуация изменится на противоположную. Эти средства затем могут быть направлены на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока и, возможно, напрямую другим субъектам ДФО. За прошлый год Сахалин получил от этого налога 73,1 млрд рублей. В случае принятия поправок потери местного бюджета составят 51,3 млрд рублей за три года, в том числе 25 млрд рублей в 2018 году.

"Коммерсантъ" пишет, что на днях истекает срок доработки резонансного законопроекта о соцсетях, который обязывает их под угрозой штрафа удалять по заявлению любого пользователя противоправный или оскорбляющий его контент. Штраф может составлять до 50 млн рублей. Авторы, депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Андрей Альшевский, не намерены корректировать документ до первого чтения. Ранее законопроект раскритиковали в государственно-правовом управлении администрации президента и правительстве, где считают, что блокировать или удалять контент в соцсетях нужно только по решению суда. Представитель Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс назвал "произвольную блокировку" вмешательством в свободу слова.

Минэкономразвития раскритиковало поправки Минсельхоза, обязывающие указывать на бутылках с вином информацию о стране происхождения виноматериалов, которые были использованы для изготовления напитка, сообщают "Известия". По мнению экономического ведомства, это повлечет за собой дополнительные сложности и затраты для производителей, приведет к удорожанию продукции и падению спроса на нее.

Региональные власти пока что неохотно пользуются нормой, которая позволяет им уменьшать размеры избирательных участков, рассказывает "Коммерсантъ". Норма вступит в силу с 1 октября, она позволяет разукрупнять участки ради уменьшения "максимальной численности избирателей до полутора тысяч" (сейчас – 3 000). Пока что о намерениях увеличить количество участков заявляли только Московская и Свердловская области, Якутия и Красноярский край. Создание новых участков связано с финансированием их работы, организационными вопросами, комплектованием кадрами, объясняют в ЦИК: "Это спящая норма. Она может быть востребованной, мы никому еще не отказывали, но ни от кого обоснованного обращения и не поступало".

Другое

FinCert занялся предупреждением и обнаружением информационных атак в банковском секторе, пишет "Коммерсантъ". Подразделение Банка России по кибербезопасности проводит ежедневный мониторинг СМИ, блогов, соцсетей с помощью специального программного обеспечения в поисках информации, порочащей кредитные организации. В ЦБ отмечают, что заказчиками подобных атак могут быть как злоумышленники, так и сами банки, находящиеся на грани отзыва лицензии. Атака провоцирует отток денежных средств, что усугубляет ситуацию. Жертвами таких манипуляций с осени прошлого года становились, в том числе, крупные банки вроде "ФК "Открытие" или Промсвязьбанка. По словам экспертов, информация от FinCert не позволит привлечь инициаторов к ответственности, так как регулятор не дает банкам доказательной базы для полноценной защиты.

"Коммерсантъ" сообщает, что бывший командир в/ч 63002 ("Истра-1") воздушно-космических войск полковник Николай Кошечкин стал фигурантом уголовного дела о хищении земель Минобороны на 350 млн рублей. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, Кошечкин не поставил на кадастровый учет более двух десятков гектаров леса в Истринском районе Московской области, где строится элитный коттеджный поселок, в результате чего земля была выведена из военного оборота. Защита указывает на то, что упомянутые земли были когда-то самозахвачены воинской частью и застроены складами для хранения взрывчатки и пороха. Несмотря на то, что эти объекты находились на учете, документы на сами участки у военных отсутствовали.

"Коммерсантъ" сообщает, что руководитель Россвязи Олег Духовницкий отправил в отставку гендиректора ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" Игоря Зорина в связи с утратой доверия. Этим летом Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р" обнаружил у чиновника недвижимость в Майями на $9 млн и обратился в Генпрокуратуру. Прокурорская проверка подтвердила некоторые доводы правозащитников, руководителю Россвязи было вынесено представление.

Оператором пилотного проекта маркировки сигарет может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учрежденный летом при участии "Ростеха" и USM Holdings, пишет "Коммерсантъ". Эксперимент должен пройти с января по декабрь 2018 года, в нем уже согласились поучаствовать несколько производителей и дистрибуторов табачной продукции. По статистике, доля нелегальных сигарет на рынке составляет 4,6%.

"Известия" сообщают, что к концу 2017 года банки будут в онлайн-режиме получать списки клиентов, которым отказали в обслуживании другие кредитные организации. Для этого будет использоваться система личных кабинетов на сайте ЦБ. Сейчас подобные сведения у банков собирает Росфинмониторинг и направляет регулятору, а тот – рассылает поднадзорным организациям.

В Москве заработала одна из крупнейших в мире систем распознаваний лиц, к которой подключены более 160 000 камер по всему городу, сообщают "Известия". Система работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. Обнаружив человека, внесенного в базу данных, она оповещает об этом силовиков. Доступ к системе имеют свыше 16 000 пользователей, в их числе сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций.