Новости
29 сентября 2017, 14:35

Эксперты: сферу наказаний наркопреступлений нужно реформировать

Эксперты: сферу наказаний наркопреступлений нужно реформировать

Эксперт проекта Комитета Гражданских Инициатив «Открытая полиция» Алексей Кнорре проанализировал судебную и криминальную статистику по наркопреступлениям. Работа выполнена на базе Института проблем правоприменения (далее ИПП).

К концу 2016 года 26% (138 260 человек) людей находящихся в исправительных колониях, отбывали срок за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом превалирующее число реальных сроков связано с потреблением наркотиков, а не распространением – 110 000 против 90 000. «Это говорит о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ», – отмечает Алексей Кнорре.

quot

Российские правоохранители поставлены в ситуацию, когда они вынуждены любыми способами выполнять навязанные руководством показатели по контролю над преступностью, даже если эти показатели оторваны от реальности.

В исследовании отмечается, что при выявлении наркопреступлений имеют место провокации, подброс наркотиков, а также манипуляция результатами экспертизы. Автор связывает это с «палочной системой» правоохранительных органов, когда за единицу времени сотрудникам необходимо выявить и раскрыть определенное количество наркопреступлений.

«Наркопотребители чаще всего имеют при себе ровно столько героина, сколько нужно правоохранителям для квалификации по определённым пунктам статьи 228 УК РФ», – подчеркивает Кнорре. 

Источник

Социальная структура осужденных на 58% состоит из безработных, на 25% – из работающих, отдельно выделяются 4% офисных работников, 4% – студенты и учащиеся, 2,5% – люди с ограниченными физическими возможностями. 1% в статистике занимают заключенные. 

ИПП приходит к выводу: чересчур жесткая система наказания создает огромную нагрузку на бюджет страны и изымает большое число трудоспособных людей из экономики страны. Люди, попадающие в места лишения свободы, «сильнее стигматизируются и с большей вероятностью смогут потом совершить преступление». Вариантом решения предлагается реформирование системы уголовного преследования, связанного с описанными правонарушениями.