Новости
9 октября 2017

КС разберется с национализацией собственности в Крыму

КС разберется с национализацией собственности в Крыму

Конституционный суд 12 октября в открытом заседании рассмотрит жалобы крымских компаний, которые после присоединения Крыма к России лишились своего имущества. Компании просят признать несоответствующим основному закону региональные нормы и постановления.

Крымские компании "Дайвинг-Центр "Соляриус" и "ФОРМАТ-ИТ" лишились своего имущества после включения ряда объектов бывшего госпредприятия Министерства обороны Украины в перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым. Так, "Соляриусу" с 2010 года принадлежал бывший санаторий украинского Министерства обороны "Ялтинский". После присоединения Крыма к России компания поставила санаторий на кадастровый учет как свою собственность. Однако власти полуострова в 2015 году своим постановлением национализировали санаторий. В схожей ситуации оказалась и компания "ФОРМАТ-ИТ". 

Компании попытались оспорить отчуждение имущества в пользу республики в суде, но потерпели неудачу. Арбитражный суд Республики Крым сослался на местный закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым". Именно его конституционность и пытаются оспорить заявители – наряду с постановлением госсовета региона "О вопросах управления собственностью Республики Крым". 

Компания "Дайвинг-центр "Соляриус" считает, что эти нормы позволили лишить собственника принадлежащего ему имущества "во внесудебном порядке и без всякой компенсации". С аналогичной жалобой обратилась еще одна компания – "Промхолдинг". У нее забрали один из объектов ПАО "Акционерная компания "Крымавтотранс" – крупного транспортного госпредприятия республики. Компании также не удалось оспорить включение ее имущества в перечень (дело № А83-1238/2015).

Всего, по данным "Соляриуса", от постановления госсовета Крыма пострадали 85 компаний. По мнению заявителей, оспоренные нормы позволяют произвольно устанавливать исключения из общего правила о сохранении права собственности на объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу закона об образовании в составе РФ двух новых субъектов. Исходя из этого, заявители просят признать оспоренные нормы не соответствующими ряду положений основного закона.