Новости
10 октября 2017

СМИ: до 10% электронных полисов ОСАГО могут быть поддельными

СМИ: до 10% электронных полисов ОСАГО могут быть поддельными

От 5 до 10% всех онлайн-полисов ОСАГО могут содержать недостоверные сведения, из-за чего водителю придется самостоятельно оплачивать ущерб от дорожной аварии, а ГИБДД будет вправе его оштрафовать. Об этом со ссылкой на топ-10 крупнейших российских страховщиков сообщает РБК.

Суть набирающей популярность мошеннической схемы такова: компании, выступающие посредниками в оформлении полисов, подделывают их, чтобы получить дополнительную выгоду. Они используют подлинный регистрационный номер покупателя, а также идентификационный номер его транспортного средства, но оформляют полис на наиболее дешевую и маломощную модель автомобиля и в регионе с наиболее низким коэффициентом, завышая стаж водителя и занижая его возраст. Например, в Чечне коэффициент составляет 0,6, а в Москве – 2.

Стоимость полиса существенно уменьшается. Представитель страховой компании не в состоянии оперативно проверить данные, которые ему предоставлены: для этого существует база Российского союза автостраховщиков (РСА), но она не синхронизирована с базой ГИБДД, чтобы сопоставлять регион и сведения об автомобиле. Затем информация в документе корректируется при помощи фоторедактора в соответствии с регионом и моделью покупателя. Посредник продает страховку по увеличившейся цене, а разницу забирает себе.

Недостоверные сведения могут содержаться в 5–10% всех полисов – это 250 000–500 000 штук, полагают в РСА. Факт подделки обнаруживается, как правило, лишь при необходимости выплачивать страховое вознаграждение. Однако владелец фальшивого полиса не имеет на него права. А ГИБДД может открыть в отношении водителя дело об административном правонарушении.

Банк России знает о проблеме и "вырабатывает комплекс технологических и нормативных мер" по ее предотвращению, заявили там. РСА, тем временем, предлагает позволить страховщикам дополнительно проверять заявленные данные с использованием баз федеральных и региональных органов, а также "общедоступных источников", а также расторгать в одностороннем порядке договоры, составленные с явными нарушениями.