Новости
18 октября 2017, 22:45

Вступить в наследство станет проще

Вступить в наследство станет проще

Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, направленный на усиление прав наследников. В частности, предлагается увеличить сроки для вступления в наследство, а также упростить процедуру восстановления этого срока.  

Законопроект, которым планируется внести в часть третью Гражданского кодекса, предусматривает введения ряда новелл, основанных на наличии ряда "несправедливых положений" действующего законодательства в сфере наследственного права, правовых пробелов либо сложившейся правоприменительной практики, нарушающей права и законные интересы наследников. 

Первая и самая важная новелла – увеличение срока принятия наследства. В действующем законодательстве соответствующий срок составляет шесть месяцев, поправками предлагается увеличить его до одного года. Авторы законопроекта уверены, что подобные изменения "расширят возможности и предоставят дополнительные гарантии для потенциальных наследников".

Кроме того, предлагается на законодательном уровне упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время суды зачастую отказывают законным наследникам в восстановлении сроков, мотивируя решение тем, что родственники обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем. 

quotСовершенно очевидно, что нормы закона являются исчерпывающими и не предусматривают наложение на наследника морально-этических обязанностей поддержки связи с наследодателем. Законодательство устанавливает лишь объективные обстоятельства, препятствующие реализации права на наследство. В случае же наличия субъективных факторов, наследники могут быть признаны недостойными либо исключены из завещания наследодателя.

Таким образом, депутаты предлагают исключить возможность произвольной трактовки ст. 1155 ГК. 

Также законопроектом вводится норма, предусматривающая признание имущества выморочным (на которое не могут претендовать или отказываются наследники) исключительно в судебном порядке. Кроме того, признание имущества выморочным будет возможно лишь в случае принятия необходимых мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе. Эти изменения должны помогать установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным. 

Ознакомиться с текстом законопроекта №289298-7 "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации в части усиления прав наследников" можно здесь.