Новости
19 октября 2017, 12:12

Компаниям придется делиться налоговой тайной с банками для оформления кредита

Компаниям придется делиться налоговой тайной с банками для оформления кредита

Получение кредитов окажется сопряжено с необходимостью для компаний раскрывать налоговую тайну, пишет "Коммерсантъ". Банк России и Федеральная налоговая служба (ФНС) в совместном письме согласовали механизм верификации бухгалтерской отчетности заемщиков через налоговые органы.

Согласно документу, регулятор вправе затребовать в ФНС подтверждение достоверности отчетности, если осуществляет надзорные действия в отношении финансовой организации или ее собственников, реализует меры по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации и так далее. Процедуре могут подвергнуться как сами организации, так и их клиенты, однако компания должна предоставить налоговикам согласие на разглашение налоговой тайны.

На подготовку ответа налоговым органам предоставляется 10 дней. Достоверность отчетности можно подтвердить за любой период. Сведения за этот период признаются общедоступными, поясняют в ФНС.

Отдельно в письме сказано, что ЦБ может запрашивать такую информацию в отношении компаний, претендующих на банковский кредит, если его сумма превышает 60 млн рублей. Небольшие заемщики не привыкли к публичности в отличие от крупных компаний, указывают эксперты: с их отчетностью могут возникнуть проблемы. А поскольку выдача банком кредита ненадежному клиенту повлечет за собой требование ЦБ о доначислении резервов, финансовые организации заинтересованы в дополнительных проверках.

Полученная в рамках этого обмена информация может быть представлена в качестве доказательства в суде. От самого обмена больше выиграет ФНС: компании склонны занижать свои финансовые показатели для оптимизации налогообложения, но не в отчетности для банков, где рассчитывают получить займ.