Новости
20 октября 2017, 18:50

Суд арестовал экс-замгубернатора Мурманской области Игоря Бабенко

Суд арестовал экс-замгубернатора Мурманской области Игоря Бабенко

Октябрьский районный суд Мурманска назначил арест по 18 декабря бывшему заместителю губернатора Мурманской области Игорю Бабенко. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК). Бабенко грозит до шести лет колонии, сообщает «Интерфакс». В региональном правительстве Бабенко курировал борьбу с коррупцией.

Сотрудники ФСБ задержали Игоря Бабенко в среду, 18 октября, а на следующий день предъявили обвинение в хищении бюджетных денег. Следователи ходатайствовали об аресте, так как Бабенко может, по их мнению, оказать давление на свидетелей и участников преступной схемы вывода средств. Защита просила назначить домашний арест, указывая на хронические болезни Бабенко и его согласие сотрудничать со следствием.

По версии следствия, Бабенко организовал преступную схему, в рамках которой региональное Управление по обеспечению деятельности правительства заключало фиктивные контракты с подконтрольными подрядчиками. Выделенные им деньги потом обналичивали для использования в своих целях.

Бабенко покинул пост замгубернатора по собственному желанию 2 октября. Вместе с ним ушла руководитель аппарата правительства Светлана Поверичева. Летом в СИЗО отправился руководитель областного Управления по обеспечению деятельности правительства Эдуард Никрашевский и его заместитель Георгий Благодельский, сообщает региональное издание «СеверПост». Их арестовали после того, как жена Благодельского опубликовала «черную» бухгалтерию супруга, которую тот вел с 2012 года. Именно Благодельский дал показания против Никрашевского и Бабенко, а также рассказал, как устроена схема вывода средств через госконтракты.