Новости
25 октября 2017, 15:00

Российская компания выиграла спор о «вторичном» патенте

Российская компания выиграла спор о «вторичном» патенте

Компания BIOCAD выиграла спор против Genentech, «дочки» швейцарского фармгиганта Hoffmann-La Roche, и добилась признания недействительным патента на лекарство ритуксимаб против артрита. Об этом «Право.ru» рассказал представитель компании BIOCAD («Биокад»).

Коллегия палаты по патентным спорам признала полностью недействительным патент № 2358762. По словам представителя «Биокада», он был одним из так называемых «вторичных» или «вечнозеленых» патентов, с помощью которых западные фармкомпании удерживают монополию на рынке.

Вторичный патент фактически означает то, что швейцарская компания зарегистрировала уже существующий и давно используемый препарат, но в новой комбинации известных веществ. 

«Компания Genentech пыталась создать вспомогательный патент на способ лечения ревматоидного артрита, который был уже широко известен у специалистов начиная с 2001 года», – рассказали представители «Биокада».

quotСамым сложным было изменить взгляд коллегии на то, как необходимо оценивать условия патентоспособности изобретений, патенты на которые выданы в начале 2000-х годов, поскольку в тот период применялись другие нормы права. Но так как эквивалентные споры по препарату ритуксимаб ведутся в США и велись в Европе, коллегия смогла прийти к правильному решению, полагаясь на российскую практику и международный опыт.

Андрей Москвич, директор по интеллектуальной собственности биотехнологической компании «Биокад»

Для России это решение имеет большое значение, отмечают в компании, потому что оно открывает дорогу конкурентной борьбе и делает препарат более доступным.

Палата по патентным спорам – это подразделение ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», она защищает права в области интеллектуальной собственности.