Новости
27 октября 2017

ВС разбирался, может ли вуз требовать оплату от студентов только авансом

ВС разбирался, может ли вуз требовать оплату от студентов только авансом

Тихоокеанский госуниверситет составлял договоры на обучение, ориентируясь на Закон об образовании, но забыл о Законе о защите прав потребителей. Платить за обучение разрешалось только авансом, а при отчислении деньги не возвращались. За это Роспотребнадзор оштрафовал вуз. Нужно ли университету учитывать нормы о защите прав потребителей, разбирался Верховный суд.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проверило договоры, которые Тихоокеанский госуниверситет заключал со студентами, и обнаружило в них нарушения прав потребителей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП). Нарушения были в том, что за учебу можно платить только авансом, а при отчислении перечисленные средства не возвращались. В итоге Роспотребнадзор оштрафовал университет на 10 000 руб.

Госуниверситет оспорил штраф в Арбитражном суде Хабаровского края (дело № А73-16086/2016). Суд первой инстанции отверг довод университета, что к высшему образованию Закон о защите прав потребителей не относится. В решении указано, что студенты, которые платят за учебу, являются потребителями. Поэтому студенты защищены Законом о защите прав потребителей, но вуз его нарушил. Такая же позиция была и у апелляции.

Вуз пожаловался в ВС: он настаивал, что нормы о потребителях применять нельзя. Судья ВС Денис Тютин передал дело на рассмотрение экономколлегии, которая отменила назначенный университету штраф.