Новости
26 октября 2017

Депутаты предложили приравнять электронные сигареты к обычным

Депутаты предложили приравнять электронные сигареты к обычным

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий электронные сигареты к табачным изделиям и ограничивающий их продажу. Его уже зарегистрировали и направили в комитет Думы по охране здоровья.

Первое, что изменится в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» – это его название. Если закон примут, к нему добавится приписка «и использования электронных курительных устройств». 

Дальше авторы устанавливают определение электронного курительного устройства – это электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, служащие для испарения, продуцирования аэрозоля или дыма путем нагревания жидкости для электронных систем доставки никотина. То есть под действие закона попадают не только электронные сигареты, но и так называемые вейпы – электронные парогенераторы.

Законопроект устанавливает для электронных сигарет те же ограничения, что и для любых других: запрет на продажу их детям, на курение в общественных местах и демонстрацию по телевидению. Здесь, однако, стоит отметить, что в законе есть слова о том, что демонстрация запрещается во всех случаях, кроме тех, где «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

В пояснительной записке сказано, что сейчас электронные сигареты никак не регулируются, и между тем они набирают популярность среди молодежи, которая «убеждена в их безвредности». 

«Настоящий проект федерального закона будет являться важнейшей мерой по борьбе с курением среди населения и молодежи в частности», – убеждены авторы законопроекта, депутаты «Справедливой России».

С текстом законопроекта № 296416-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в части регулирования использования электронных курительных устройств» можно ознакомиться здесь.