Новости
27 октября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 27.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 27.10.2017

Главное

Правительство одобрило изменения в законодательстве, которые касаются регулирования статуса самовольных построек, рассказывает "Коммерсантъ". В частности, предлагается исключить из числа таковых объекты, построенные с нарушением ограничений по использованию участка, если собственник не знал об их наличии. У сооружения по-прежнему должны иметься необходимые разрешения и согласования на его возведение. Вводится запрет на принятие во внесудебном порядке решения о сносе здания, если право собственности на него уже зарегистрировано в ЕГРН. Другой вариант – если объект построен до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ. Сносить здания без суда разрешается только при отсутствии разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. Если собственник приведет объект в соответствие со всеми требованиями, демонтировать его нельзя. Кроме того, уточняется объект индивидуального жилищного строительства (ИСЖ) – это отдельно стоящий дом с количеством надземных этажей не более трех и высотой не более 20 м, не состоящий из отдельных квартир. Так власти рассчитывают пресечь практику строительства многоквартирных домов на участках под ИЖС. Из поправок также следует, что убытки владельцев недвижимости, которые неожиданно оказались в охранных зонах и подлежат сносу, компенсируют компании или местные власти, пишут "Ведомости". У судов будет меньше поводов для отказа собственника, но вырастет число споров об оценке стоимости построек, чтобы убытки были меньше, полагают эксперты.

"Ведомости" рассказывают, что директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум стала очередной, уже шестой обвиняемой по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных некоммерческому объединению "Седьмая студия" в 2011–2014 годах на популяризацию современного искусства (ч. 4 ст. 159 УК). На тот момент Апфельбаум возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. По версии следствия, она вступила в сговор с режиссером Кириллом Серебренниковым: подписывала и согласовывала отчетную документацию по проекту "Платформа", содержавшую завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Ущерб оценивается в 68 млн рублей. Эксперты сравнивают дело "Седьмой студии" с делом ЮКОСа: если действовала преступная группа, то все ее действия следует квалифицировать как преступление.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил список российских организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в отношении которых американские власти намерены ввести санкции, сообщают "Известия". Ограничительные меры могут затронуть 33 компании, среди них "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "МИГ", "Сухой", "Туполев", а также госкорпорация "Ростех". Также в списке три спецслужбы: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление. Наличие упомянутых организаций в перечне "говорит только о том, что они признаны частью" или действуют от лица и в интересах данного сектора российского правительства, сказано в документе. Автоматически применяться к ним санкции не будут.

Суды

Конституционный суд РФ признал личные электронные письма собственностью отправителей, а содержащуюся в них информацию – конфиденциальной, сообщают "Известия". Решение принято по жалобе жителя Москвы Александра Сушкова, который был уволен за то, что отправил документы, содержавшие коммерческую тайну, а также паспортные данные коллег на свой e-mail. В компании, где он работал, действует должностная инструкция, которая запрещает разглашать конфиденциальные сведения. При этом почтовый сервис, которым пользовался Сушков, прописывает в пользовательском соглашении, что вправе ограничивать и разрешать доступ к информации в электронных ящиках абонентов. Соответственно по п. 5 ст. 2 закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", сервис становится обладателем этих данных. С такой аргументацией суды отказали Сушкову в восстановлении на работе, после чего он и обратился в КС, попросив проверить упомянутую норму. КС посчитал, что норма конституционна, но владелец сервиса не может по своему усмотрению разрешать или ограничивать доступ к информации, поскольку это нарушает тайну переписки. Однако, если пересылка конфиденциальных данных на личную почту запрещена правовыми или локальными актами, то работник может быть наказан. Дело Сушкова КС обязал пересмотреть.

"Коммерсантъ" напоминает, что с 1 ноября рассматривать третейские споры вправе только лицензированные арбитражные учреждения. Те, кто не получил разрешения на продолжение своей деятельности, выносят последние решения, иногда – с нарушениями процедуры. При этом государственные суды, отменяя такие решения, также выходят за рамки своих полномочий. Пример этого – спор между АО "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" и компанией "Эбеко". АО не сумело доказать Арбитражному межотраслевому третейскому суду, что после досрочного расторжения договора аренды имеет право на возврат обеспечительного платежа. Тогда АО обратилось в Арбитражный суд Москвы, который, не найдя оснований для отмены из перечня, указанного в законе, сам пересмотрел арендный спор и постановил, что условия договора не были нарушены, а третейское решение неправильно. "Эбеко" пожаловалось в Арбитражный суд Московского округа. Тот счел, что АС Москвы не должен был разрешать спор по существу при наличии третейской оговорки, однако выводы сделал верные, хотя мотивировка и полностью неверна. Кассация определила: решение ТС подлежит отмене, так как учредителем БТИ является РФ в лице Росимущества, по договору расходовались бюджетные средства, спор носит публично-правовой характер, и поэтому третейская оговорка недействительна.

Нормотворчество

Президент Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, посвященное информационной безопасности, пишет "Коммерсантъ". Глава государства отметил достижения российских спецслужб по обеспечению надежной работы информационной инфраструктуры в госорганах, однако указал на то, что количество киберрисков только увеличивается. "Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями", – заявил Путин. Он призвал "четко прогнозировать потенциальные угрозы и риски" и "активно реагировать на них". Среди ключевых направлений – совершенствование системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, повышение защищенности информационных систем и сетей связи госорганов, снижение рисков, связанное с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. Еще один пункт – повышение безопасности и устойчивости работы инфраструктуры Рунета. Речь идет не "об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах", а о борьбе с теми, "кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма", пояснил Путин. "Российская газета" добавляет, что президент предложил усилить персональную ответственность чиновников за кибербезопасность.

Совет безопасности не понимает, что такое криптовалюта и какие решения по ней стоит принимать, рассказывают "Ведомости". Об этом сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев. "Наши эксперты пока не могут сказать, что это такое, чтобы можно было пощупать", – признал он. На заседании Совбеза Патрушев подчеркивал, что криптовалюта может способствовать процветанию преступных доходов и теневого интернета. Ранее президент Владимир Путин заявил, что регулирование рынка криптовалют в России, включая их выпуск и обращение, должно осуществляться государством.

Сегодня в Госдуме состоится первое чтение по проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы, пишет РБК. Издание подробно разбирает расходные и доходные статьи основного финансового документа России.

"Коммерсантъ" пишет, что план мероприятий в рамках правительственной программы "Цифровая экономика", подготовленный рабочей группой во главе со Сбербанком, предполагает введение индустриального стандарта по обязательному аудиту информационной безопасности к 2020 году. Кроме того, речь идет об обязательном страховании информационных рисков для всех стратегических отраслей – от банковской сферы до машиностроения. Разработчики отмечают, что примеров организации управления киберрисками в таком объеме нет ни в одной стране. Для этого придется внести поправки в закон об организации страхового дела и Налоговый кодекс РФ. При этом расходы на новый вид страхования должны будут снижать налоговую базу. Бизнес-необходимости в предложенной мере не видит.

Госдума заблокировала законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, сообщают "Известия". Документ, разработанный группой депутатов и сенаторов во главе с членом Совета федерации Еленой Мизулиной, также исключал аборты из списка услуг частных клиник, допуская их осуществление только в государственных медучреждениях и только по медицинским и социальным показаниям. Ранее отрицательный отзыв на инициативу предоставило правительство.

"Известия" сообщают, что АО "ГЛОНАСС", которое является оператором системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", по договору с Российским союзом автостраховщиков разработало ГОСТы по автоматической передаче информации о ДТП страховым компаниям. Эти сведения могут быть использованы для оформления документов об аварии по европротоколу. В частности, страховщики узнают время и место ДТП, скорость и ускорение автомобиля, а также идентификационные данные транспортного средства. Ожидается, что передача данных о ДТП через "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечит их некорректируемость.

Другое

Замминистра МВД по тылу Александр Махонов подал в отставку, сообщает "Коммерсантъ". Причиной этого стало задержание начальника НПО "Спецтехника и спецсвязь" МВД Андрея Нечаева, чью деятельность курировал Махонов. Нечаеву вменяется злоупотребление должностными полномочиями, связанное с созданием единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Подозрительные контракты, заключенные НПО, утверждал именно Махонов. Исполнять его обязанности, возможно, будет другой замминистра, статс-секретарь МВД Игорь Зубов.

РБК пишет, что на Северном Кавказе задержан командир части № 6791 Росгвардии майор Роман Курдюков. Часть расквартирована в Чечне. В понедельник, 23 октября, служивший в ней по контракту старший лейтенант Марат Гаджиев расстрелял четверых бойцов, после чего был застрелен сам ответным огнем. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об убийстве (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Источники, близкие к Росгвардии, утверждают, что Курдюков "устроил невыносимые условия службы", а за три недели до инцидента в части "был бунт против беспредела".

Бывший глава управления Следственного комитета по Кемеровской области генерал Сергей Калинкин заподозрен во взяточничестве, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2012 и 2014 годах Калинкин получил от угольного магната Александра Щукина за "общее покровительство" два BMW X5, которые стоили порядка 10 млн рублей. И следователь, и бизнесмен проходят по другому уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза "Инской" стоимостью 1 млрд рублей у их владельца, бизнесмена Антона Цыганкова (ст. 163 УК РФ). Другие фигуранты – два бывших вице-губернатора Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также юрист Геннадий Вернигор. В рамках этого дела Калинкину инкриминируется также превышение должностных полномочий, поскольку следствие считает, что генерал приказал возбудить расследование в отношении Цыганкова, чтобы сделать того более сговорчивым (ст. 286 УК РФ). Информация о BMW появилась из показаний Щукина, оформившего явку с повинной.

"Ведомости" сообщают, что бывший менеджер АФК "Система" Анна Андреева, входившая в совет директоров Башкирской электросетевой компании, попросила правоохранительные органы возбудить уголовные дела в отношении руководства холдинга. Она заявляет, что "Система" не заплатила ей и ее команде премии за несколько лет, а сама она подвергалась травле на рабочем месте. Андреева, по ее словам, хочет взыскать с бывшего работодателя "несколько десятков миллионов рублей". В "Системе" обращают внимание на то, что трудовые отношения с Андреевой были прекращены четыре года назад и до этого никаких претензий от нее не было.

Несколько регионов публично обратились к федеральному центру за финансовой помощью, пишут "Ведомости". Поддержать местные бюджеты просят главы Удмуртии, Карелии и Хакасии. Есть задача выработать системный подход к распределению финансовой поддержки, а не принимать индивидуальные решения, говорит представитель вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего за региональную политику. Эксперты объясняют, что в проблемах субъектов виновато прежде всего само правительство, ограничивающее их финансовую свободу.