Новости
30 октября 2017

Минздрав потребовал доработать закон об онлайн-торговле алкоголем

Минздрав потребовал доработать закон об онлайн-торговле алкоголем

Минздрав отказался согласовать законопроект Минфина, который разрешает продавать спиртное в интернете с 1 января 2018 года. В Минздраве заметили, что в интернете продавец не всегда имеет возможность проверить, сколько покупателю лет. Необходимо доработать законопроект, чтобы исключить приобретение алкоголя несовершеннолетними. По этой причине онлайн-торговля спиртным скорее всего начнется гораздо позже назначенного срока, сообщают «Известия».

Онлайн-торговля подразумевает доставку товара на дом. При этом передача купленной вещи допускается и несовершеннолтенему, отмечает Минздрав в отзыве на законопроект Минфина. Главное, чтобы принимающая сторона имела квитанцию или иное подтверждение оплаты стоимости товара. Это противоречит государственной политике по сокращению потребления алкоголя, считает Минздрав.

Производители алкоголя предложили узаконить предъявление паспорта при получение купленного онлайн товара, но Минфин еще не разработал конкретную схему, только общие правила. Известно также, что для онлайн-продажи спиртного необходимо будет получить лицензию, которую привяжут к интернет-адресу в зоне egais.ru.

Законопроект Минфина рассмотрели и в Минпромторге, в Минэкономразвития. Минэкономразвития предложил проработать механизм контроля онлайн-продаж. Минпромторг заметил, что «в России сегодня имеется значительный неудовлетворенный спрос на продажу алкоголя дистанционным способом». Также в ведомстве считают, что онлайн-покупка спиртного не будет способствовать маргинализации общества. Средняя цена спиртного в онлайне составляет 350 руб., при этом заказ доставят в течение дня, что сужает круг заказчиков.