Новости
3 ноября 2017, 11:50

Налоговая реформа может привести к «эффекту домино»

Налоговая реформа может привести к «эффекту домино»

Правительство готовит к концу декабрю доклад  об итогах обсуждения налоговой реформы. В начале 2017 года президент Владимир Путин поручил чиновникам определить контур налоговой системы и принять необходимые законы к 2018 году. В Минфине «Ведомостям» сообщили, что реформа вряд ли произойдет.

Правительство активно обсуждало два варианта: снизить страховые взносы и повысить НДС до 22%. Однако они встретили серьезное сопротивление социального блока. Поэтому есть большая вероятность, что никаких изменений чиновники не предложат либо ограничатся общими фразами о необходимости повысить косвенные налоги и ввести уже одобренные меры.

Минфин и Минэкономразвития предложили снизить нагрузку на труд. По их мнению, это приведет к выходу работников из «тени» и росту доходов государства. При этом назначат 10%-ные пенсионные взносы для зарплат от 876 000 руб. Но и здесь социальный блок указал, что в итоге нагрузка на население вырастет, Пенсионный фонд станет получать меньше денег и впадет в большую зависимость от государства. Часть бизнеса от маневра выиграла бы: госуправление, бюджетники и сельское хозяйство, но часть и проиграла бы: строительство, добыча и частные услуги.

Чиновники рассматривали возможность введения налога с продаж, но тут же отмели ее. Правительство считает, если и увеличивать налоги, так на потребление, а не на капитал. Налог на прибыль лучше снижать, улучшая тем самым конкурентную среду.

Многие чиновники в Правительстве сошлись на том, что стабильность в бизнесе важнее перемен, которые могут привести к «эффекту домино». А снизить нагрузку на труд можно через повышение его производительности и адресную соцподдержку.