Новости
10 ноября 2017

Конституционный суд разъяснил правила проведения митингов

Конституционный суд разъяснил правила проведения митингов

Конституционный суд огласил постановление по жалобе группы оппозиционных депутатов, которые пытались доказать неконституционность действующего законодательства о митингах. Народные избранники считают, что необходимость получения от властных органов согласия на проведение встречи противоречит нормам основного закона. 

В соответствии с действующим законодательством депутат не должен получать разрешение на встречу с избирателями, если она проводится в помещениях, специально отведенных местах или на внутридворовых территориях при условии, что "проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры". А вот о встречах в форме публичного мероприятия необходимо будет уведомить власти в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения, потому что теперь они будут проводиться в соответствии с законом о собраниях и митингах. Эти поправки вступили в силу 18 июня 2017 года.

Группа из 104 "оппозиционных" депутатов считает, что нормы закона, которые требуют от народных избранников получения согласия органов исполнительной власти или органов местного самоуправления на проведение встреч с избирателями, препятствуют исполнению ими своих полномочий. Кроме того, по мнению заявителей, нарушается и конституционное право граждан на "беспрепятственные индивидуальные и коллективные обращения к депутатам и создает препятствия для реализации гражданами права проводить собрания, митинги и демонстрации".

Конституционный суд напомнил: институт встреч депутата с избирателями, обеспечивая их устойчивые связи, относится к статусным характеристикам депутата как народного представителя. Поскольку такие встречи носят, как правило, открытый и массовый характер и имеют целевое назначение, законодатель вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях, поэтому оспариваемые законодательные нормы не противоречат Конституции. 

КС отметил, что встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях не требуют уведомления, так как проходят в ограниченном пространстве, соответственно риски в вопросах безопасности практически отсутствуют. Такие места должны быть определены в каждом населенном пункте, но если встреча на внутридворовой территории перерастает в митинг  она должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях

Одновременно с этим не исключается возможность проведения незапланированной встречи депутата с избирателями вне помещений, специально отведенных мест или внутридворовых территорий по инициативе самих избирателей. Но такая встреча должна быть прекращена, если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза.