Новости
10 ноября 2017

Конституционный суд рассмотрит жалобу "северных" работников

Конституционный суд рассмотрит жалобу "северных" работников

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит жалобы четырех гражданок, работающих на севере. Они просят признать неконституционными положения, которые устанавливают для работников, трудящихся в неблагоприятных условиях, те же социальные гарантии, что и для других. 

Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураш и Наталья Капурина – жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ. 

Заявительницы считают, что возможность включения "северных" добавок в МРОТ нарушает "принцип социального государства и конституционный принцип равенства", поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. В связи с этим они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции.