Новости
14 ноября 2017, 10:57

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.11.2017

Главное

РБК пишет, что в администрации президента обсуждается возможность переноса ежегодного послания главы государства Федеральному собранию с декабря 2017 года на начало 2018 года. Вероятность того, что будет принято именно такое решение, очень высокая, утверждают источники, близкие к Кремлю. Это станет первым случаем, когда президент России не зачитает послание в течение текущего года. Согласно Конституции РФ, в своем выступлении российский лидер должен рассказать о положении в стране, а также об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Эксперты полагают, что перенос может быть обусловлен электоральными причинами: стартовала президентская кампания, чем ближе послание к мартовским выборам, тем сильнее его информационная и политическая эффективность. Конституция РФ устанавливает процедуру оглашения послания, но не конкретизирует сроки таких выступлений, рассказывают "Ведомости". Однако пропуск года, вероятно, можно считать нарушением Основного закона. Оценивая теоретическую возможность переноса послания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на то, что такое решение потребует предварительной оценки экспертов. По его словам, при необходимости заключение даст государственно-правовое управление Кремля.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин проигнорировал процесс над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, куда был вызван в качестве главного свидетеля обвинения, пишут "Ведомости". Ожидалось, что вчера он выступит в Замоскворецком районном суде Москвы. Однако передать топ-менеджеру повестку не удалось ни одним из способов – например, ее отказались принимать сотрудники в офисе "Роснефти", куда бумагу доставил судебный пристав. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в понедельник Сечин находился на российско-турецких переговорах в Сочи. Не явился в суд и оперуполномоченный ФСБ Александр Калиниченко, принимавший решение о производстве следственного эксперимента по даче взятки Улюкаеву: причина – служебная командировка. Повестка Сечину будет направлена повторно, теперь его ждут на завтрашнем заседании. Эксперты говорят, что суд вправе принять решение о принудительном приводе свидетеля, однако может счесть причины, по которым тот отсутствует, уважительными, и согласиться на оглашение письменных показаний. По мнению правозащитников, такой шаг отзовется как минимум в Европейском суде по правам человека, "который неоднократно в своих решениях по делам против России указывал, что отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля нарушает право на справедливое судебное разбирательство", отмечает РБК.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин выпустил два письма, посвященные криптовалютам. Прежде всего чиновникам неясно, чем считать виртуальные деньги – средством платежа, имуществом или ценной бумагой. В первом письме финансовое ведомство признает неопределенность их "правового определения", а также "сущности в законодательстве". Однако во втором письме утверждается, что доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Поскольку особого порядка взимания НДФЛ в этом случае нет, действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества. Оценивать полученную выгоду, декларировать доход (не уточняется, что именно считается таковым) и рассчитывать налог гражданам предлагается самостоятельно. Эксперты уверены: администрировать подобное налогообложение почти нереально, а разъяснения рассчитаны исключительно на добровольцев, которые захотели легализовать вложенные в виртуальную валюту средства. Они приводят в пример ситуацию двухлетней давности, когда Минфин приравнял сделки по продаже долларов и евро к сделкам по реализации имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено. Пока нет задачи вылавливать владельцев криптовалют, которые не платят налоги, говорит "Ведомостям" федеральный чиновник, но риски остаются. Ситуация может измениться, когда будет введено регулирование, а налоговики начнут автоматически получать информацию из других стран, предупреждает источник. Срок давности налоговых нарушений – три года.

Суды

"Известия" сообщают, что Верховный суд РФ готовит разъяснения по квалификации различных видов мошенничества. В частности, по мнению ВС, случаи, когда руководитель организации при оформлении кредита предоставил недостоверную информацию о ее финансовом положении, однако планировал получить или улучшить условия займа с обязательным возвратом, должны расцениваться не как мошенничество, а как незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Если речь идет об аферах с жильем, то мошенническими являются любые действия, в результате которых человек лишился жилья, независимо от того, было ли оно единственным для потерпевшего или использовалось для проживания. Если гражданин лишился не жилья, в возможности его покупки, то должна применяться более мягкая ст. 200.3 УК РФ. Также ВС уточняет, какие именно выплаты, ставшие объектом махинаций, подпадают под спецсостав (пособия по безработице, материнский капитал, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения и так далее), а какие – под общую статью (гранты, стипендии, субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса). Еще одно разъяснение касается определения места преступления для хищений с банковского счета: или  адрес фактического нахождения виновного, или местонахождение кредитной организации.

В Балашихинский военный суд поступило уголовное дело бывшего командующего войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКС) генерал-лейтенанта Валерия Иванова, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, офицер превратил полигон одного из зенитно-ракетных полков, расположенного возле деревни Лыткино Солнечногорского района Московской области, в несанкционированную свалку твердых бытовых отходов. Свалка появилась в 2000 году, десять лет назад ее площадь составляла 22 га. Завозимые компанией "Проектстрой" на полигон отходы через грунтовые воды и реку Радомлю попадали в Клязьминское и Истринское водохранилища. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в 630 млн рублей. Расследование продолжалось более пяти лет, прокуратура дважды возвращала дело на доследование. Иванову вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее за истечением сроков давности было прекращено дело генерал-полковника Юрия Соловьева, командующего летчиками и зенитчиками  Московского округа: следствие утверждало, что именно он заключал контракты с "Проектстроем".

"Коммерсантъ" пишет, что Промышленный районный суд Ставрополя рассмотрит уголовное дело крупнейшей на Северном Кавказе организованной группы подпольных банкиров. По версии следствия, обнальщики действовали под вывеской благотворительного фонда "Ренессанс". Всего им удалось отмыть более 10 млрд рублей. Предполагаемый лидер ОПГ бизнесмен Армен Саакян был застрелен неизвестным пять лет назад. Его заменил другой предприниматель Георгий Булыгин, который, помимо прочего, сдал правоохранительным органам следователя по особо важным делам Алексея Мосиенко, вымогавшего у обнальщиков 2 млн рублей за освобождение арестованных средств на их счетах. Мосиенко был осужден на восемь лет лишения свободы. Дело до обвинительного заключения и суда доводили в главке Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Нормотворчество

Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел законопроект Минюста о признании пропавших должников по алиментам "безвестно отсутствующими", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о неплательщиках, которых судебным приставам не удалось отыскать в течение года. Согласно поправкам, приставы должны будут разъяснять матерям, что те вправе обращаться в суды за присвоением подобного статуса пропавшему алиментщику. Этот статус позволяет получать на ребенка пенсию по потере кормильца. Должников уволят с работы и снимут с регистрационного учета. Процедура, однако, не лишает их документов и права выезда из России. Сейчас на исполнении Федеральной службы судебных приставов находятся более 50 000 незавершенных производств со сроком более года.

Минэкономразвития готовит площадку, на которой ведомства смогут дорабатывать и согласовывать документы в режиме онлайн, сообщают "Известия". Одним из вариантов является модернизация портала regulation.gov.ru. Министерство намерено добиться безбумажного характера работы и полной прослеживаемости нормотворческого процесса. Среди прочего, планируется, что будет разработан специальный регламент по внесению корректировок в законопроекты. Сейчас на межведомственное согласование уходит до 300 дней.

Банк России предлагает рассматривать дела по запретам на выезд недобросовестных банкиров за границу в упрощенном порядке, пишет "Российская газета". Об этом в интервью изданию рассказал глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Кроме того, он назвал приоритеты регулятора при расширении права на профессиональное суждение и объяснил, каким в общих чертах видится ЦБ статус криптовалют: они "не могут быть признаны законным средством платежа, универсальным средством обмена".

Другое

"Ведомости" рассказывают, что защита совладельца и председателя совета директоров онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, обвиняемого в мошенничестве с кредитом Сбербанка, указала на возможную коммерческую подоплеку в происходящем. По версии следствия, "Юлмарт" предоставил кредитной организации ложные сведения о финансовом состоянии. Компания получила 1 млрд рублей, которыми Костыгин, утверждают в Следственном комитете, распорядился по своему усмотрению. Бизнесмен причастность к кредиту отрицает. Накануне его адвокат Ерлан Касенов сообщил, что Сбербанк вел переговоры с "Юлмартом" о приобретении акций онлайн-ритейлера. У кредитной организации "мог быть интерес "забрать инфраструктуру "Юлмарта" благодаря ситуации с кредитом", заметил адвокат. В Сбербанке подтвердили, что интерес к "Юлмарту" присутствовал, но лишь как к одному из потенциальных объектов для инвестиций.

Генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок побеседовал с "Коммерсантом". Эта международная коалиция объединяет более 300 общественных организаций, борющихся против пыток, в том числе в полиции и местах заключения, и других видов жестокого и унижающего достоинство человека обращения. ОМСТ помогает жертвам пыток, а также готовит доклады и консультации для международных объединений, в том числе для ООН и Совета Европы. По мнению Стаберока, России не хватает эффективных расследований, после которых виновные наказываются, а жертвы признаются пострадавшими: число подобных жалоб из РФ, которые рассматривает ЕСПЧ, больше, чем из других государств.

Ипотечные заемщики стали чаще избегать судебных споров с банками, сообщают "Известия": снижение цен на рынке вторичного жилья делает процедуру взыскания квартир через суд невыгодной. 45% должников пытаются быстрее продать квартиру в счет погашения долга. Годом ранее таких было 40%. Средние издержки на адвоката в Москве по подобным тяжбам составляют порядка 200 000 рублей, кроме того, может существенно вырасти сумма ипотечного долга.

"Коммерсантъ" рассказывает о ситуации, связанной с исполнением поручения Владимира Путина о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в урочище Ласпи под Севастополем. ООПТ потребовалась, чтобы защитить урочище Ласпи от застройки. Правительство Севастополя не сумело оперативно справиться с задачей, сроки были продлены с 1 августа до 20 ноября. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснял, что чиновники вынуждены судиться с девелоперами за земельные участки в Ласпи, выданные в частную собственность в украинские годы, – всего подано более тысячи исков. Теперь же в заксобрании Севастополя заявили: необходимые для создания ООПТ документы готовы, нет только постановления местного правительства, суды вовсе не обязательны для исполнения поручения, и, если исполнительная власть продолжит тянуть, то депутаты обратятся в Генпрокуратуру и администрацию президента. Между тем активисты ОНФ утверждают, что в урочище ведутся строительные работы.

"Коммерсантъ" пишет, что портал интернет-объявлений Avito обвинил конкурирующую площадку ЦИАН в незаконном копировании более 150 000 объявлений о недвижимости. Avito обратилось в Федеральную антимонопольную службу с требованием возбудить дело. ЦИАН уже выразил готовность удалить спорный контент в случае подтверждения нарушения прав.