Новости
14 ноября 2017

Минфин подготовил новые правила по возврату долгов регионами

Минфин подготовил новые правила по возврату долгов регионами

Минфин разработал правила по реструктуризации долгов субъектов России по бюджетным кредитам в 2017 году. Если должник срывает сроки выплат или не заключает допсоглашение, то ему придется разом вернуть весь долг. Оправданием для задержки процентной оплаты или погашения кредита ведомство признает смену губернатора и «обстоятельства непреодолимой силы».

Сейчас в отношении субъектов-должников действуют две меры. Помимо взыскания суммы долга применяется еще приостановка межбюджетных трансфертов нарушителю на сумму нарушения. В новых правилах она отсутствует.

Выдвигает Минфин требования и к темпам сокращения долгов. Если долг больше 140% дохода, то к началу 2019 года его надо уменьшить до 120%, а к 2020-му – до 100%, после чего сокращать на 2% в год. Если долг региона составляет от 100% до 140%, то к 2020 году он должен тоже снизиться до 100%, но здесь нет жестких промежуточных требований. Субъектам с долгом меньше 50% к 2020 году необходимо достигнуть среднероссийского уровня.

Кроме того, регионы должны удерживать дефицит на уровне не больше 10% от дохода. За нарушение правила ─ досрочная выплата до 20% долга перед федеральным центром.

Бюджетные кредиты выдаются под 0,1% и составляют примерно половину долга регионов. Выплачивать их необходимо по 5% ежегодно в течение 7–12 лет в зависимости от региона. Программа реструктуризации долгов бюджетных кредитов регионов стартует в начале 2018 года. С ее помощью уже в первые два года Правительство планирует сэкономить 428 млрд руб.