Новости
15 ноября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 15.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 15.11.2017

Главное

Конституционный суд РФ признал незаконными нормы УПК РФ, которые позволяют прокурорам возобновлять уголовное преследование "в течение неопределенного срока", пишет "Коммерсантъ". Заявителем выступил предприниматель из Краснодарского края Максим Бондаренко, который не смог добиться от государства компенсации убытков, понесенных им в результате незаконного уголовного преследования. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, за Бондаренко признали право на реабилитацию. Но когда он попытался отсудить расходы на адвокатов у Минфина, прокурор своим постановлением дело возобновил, хотя прошло уже три года. КС предписал законодателю внести поправки в УПК: сроки для отмены постановления о прекращении преследования должны быть установлены в пределах срока давности привлечения к ответственности по конкретному преступлению. До этого будет действовать временный порядок: прокуроры смогут возобновлять дела в течение года после их прекращения, позже это потребует судебного решения.

Пленум Верховного суда РФ разъяснил, как квалифицировать мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, рассказывает "Коммерсантъ". В частности, судам рекомендовано прекращать уголовные дела, если не доказано, что подсудимый изначально имел умысел на совершение хищения чужого имущества путем неисполнения договорных обязательств. В ином случае речь может идти только о гражданско-правовых отношениях. Некоторые виды компьютерных мошенничеств предложено расценивать как кражи – например, хищение средств с банковского счета, если преступник воспользовался для этого персональными данными потерпевшего. Решение о значительности причиненного ущерба должно приниматься не только по формальным показателям (от 5000 рублей), но "в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего". При этом случаи, когда гражданин лишился жилья, могут расцениваться только как тяжкие преступления. Пленум ВС, однако, не достиг согласия по вопросам, что считать местом преступления при хищении безналичных средств – местонахождение преступника или банк, из которого были украдены средства, а также какой момент следует считать окончанием такого хищения. Эксперты обращают внимание на то, что бизнес-мошенничеством, по мнению ВС, являются только незаконные действия в рамках отношений между коммерческими структурами, но не между предпринимателем и бюджетной организацией или частным лицом, пишут "Ведомости". Такой подход может противоречить Конституции РФ, провозглашающей равные гарантии всем видам собственности, предупреждают юристы.

Сегодня Госдума примет норму, позволяющую признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, пишет "Коммерсантъ". Инициатива оформлена в качестве поправок к законопроекту о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в РФ нежелательными, который будет рассматриваться во втором и третьем чтениях. Разработка этих поправок была обусловлена признанием телеканала Russia Today (RT) иностранным агентом в США. В качестве "зеркального ответа" российских парламентариев СМИ-иноагентом в РФ сможет быть признана любая иностранная структура, которая получает финансирование из-за рубежа и распространяет информацию, вне зависимости от ее "организационно-правовой формы". Депутаты утверждают, что норма будет применяться только в случае очередных "недружественных шагов в отношении RT". СМИ-иноагенты должны будут соблюдать только часть процедур, установленных для некоммерческих организаций с таким же статусом. Перечень их обязанностей сформирует Минюст. К поправкам, принятым в спешке, множество претензий у экспертов и правозащитников, сообщают "Ведомости".

Суды

Верховный суд РФ отказался признавать незаконными положения КоАП Москвы, которые устанавливают штрафы за парковку на газонах и территориях с "зелеными насаждениями", пишет "Коммерсантъ". Санкция составляет до 5000 рублей для физлиц, до 300 000 рублей – для организаций (ст. 8.25 КоАП Москвы). Региональные нормы оспаривала компания "Алд Автомотив", утверждавшая, что общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения регулируются исключительно федеральным законодательством (ст. 12.19 КоАП РФ, штраф – от 500 рублей). Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" относит благоустройство территории к компетенции местных властей, возразил ВС. В Москве действует закон "О зеленых насаждениях", именно им установлен упомянутый запрет, а санкция введена за нарушения в области благоустройства, не дорожного движения. Ранее ВС отменил несколько региональных законов, признав штрафы за стоянку на газоне противоречащими федеральным законам. В Госдуме признают, что проблема противоречивой практики существует, и намерены урегулировать вопрос законодательно.

Тверской районный суд Москвы "арестовал" члена совета директоров "Межтрастбанка" (МТБ), бывшего президента ФК "Локомотив" Сергея Липатова, пишет "Коммерсантъ". Ему инкриминируется растрата денежных средств МТБ (ч. 4 ст. 160 УК РФ), который был лишен лицензии в январе прошлого года в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Банк задолжал своим клиентам почти 4 млрд рублей, эта сумма фигурирует в качестве ущерба по уголовному делу. Другие фигуранты – бывшие вице-президенты МТБ Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Экс-президент МТБ Игорь Бойков, первоначально как и Липатов, проходивший по делу в качестве свидетеля, успел уехать из страны и был объявлен в международный розыск.

"Коммерсантъ" рассказывает, что на вчерашнем заседании Никулинского районного суда Москвы, который слушает уголовное дело о вымогательстве денежных средств у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким людьми вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), приставам пришлось разоружить адвоката Эдуарда Буданцева, выступавшего как свидетель обвинения. Буданцев пришел в суд с тем же наградным пистолетом, из которого два года назад в ходе стычки в Elements застрелил двух бойцов из бригады Калашова и ранил еще двоих. На входе его не обыскивали по причине адвокатского статуса. О наличии пистолета у свидетеля судья узнал, когда адвокат уже выступал с показаниями. Инцидент был быстро исчерпан. Самому Буданцеву, в связи с конфликтом, вменяется убийство при превышении пределов самообороны и нанесение вреда здоровью средней тяжести.

Арбитражный суд Москвы арестовал акции кипрской компании "01 Пропертиз лимитед", которая является головной для холдинга О1 Properties, принадлежащего бизнесмену Борису Минцу, рассказывают "Ведомости". Также обеспечительные меры наложены на бизнес-центр Nevis. Заявителем выступил банк "ФК "Открытие", который оспаривает сделки со структурами О1 Group, проведенные незадолго до его санации: приобретение облигаций, а также досрочные расторжения обеспеченных кредитных договоров. Представители "Открытия" утверждают, что банк потерял более 30 млрд рублей "из-за согласованных действий ответчиков". Исполнение определения российского суда на Кипре невозможно, считают эксперты.

"Ведомости" сообщают, что 9-й ААС приостановил исполнение решения арбитражного суда, который исключил три бывших дочерних банка "Пробизнесбанка" (ПСБ) из реестра его кредиторов. Общие требования банка "Экспресс-Волга", "Вуз-банка" и "Газэнергобанка" (входили в группу "Лайф") составляют 52,5 млрд рублей. Другие кредиторы доказали в первой инстанции, что сделки между материнской структурой и ее дочерними организациями были техническими, поэтому те не вправе требовать эти средства из конкурсной массы.

Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление, которое разъясняет, в каких случаях ребенка разрешается забирать из семьи, а также что считать жестким обращением с ним и злоупотреблением родительскими правами, пишет "Российская газета". По словам судьи Александра Кликушина из коллегии по гражданским делам, формулировки постановления исключают расширительное толкование. В частности, подчеркивается, что изъятие ребенка – чрезвычайная мера, родители вправе ее обжаловать, а тяжелое материальное положение семьи само по себе не может быть достаточным основанием для ее применения.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ отменил постановление правительства Омской области двухлетней давности, которое существенно изменило порядок определения размера арендной платы за земельные участки под объектами недвижимости. Для расчета стала применяться рыночная стоимость участка, умноженная на выраженную в процентах ключевую ставку. В результате суммы платежей для бизнеса возросли в сотни раз, что привело к возникновению масштабных налоговых недоимок. Документ был оспорен местными предпринимателями.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что комитет Госдумы по бюджету одобрил правительственный законопроект о налоге на движимое имущество организаций. Пока что компании такой налог не платят, льгота по нему введена в конце 2012 года и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Со следующего года решение о продлении льготы отдается на откуп региональным властям. Согласно законопроекту, если субъект решил не сохранять преференцию, то местным компаниям придется уплачивать до 1,1%. Эксперты указывают, что восстановление "налога на модернизацию" нарушает обещание президента не ухудшать налоговые условия для бизнеса до конца 2018 года. Налог принесет регионам порядка 70 млрд рублей. Наибольший удар придется на производственные, нефтегазовые, инфраструктурные и телекоммуникационные компании. Сегодня проект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство поручило профильным ведомствам к 25 января разработать и представить "проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками". Речь идет о подготовке законодательной базы для внедрения до 2024 года системы сплошной маркировки, которая позволит установить "прослеживаемость движения всех групп товаров на территории РФ". Таким образом, Россия может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Издание перечисляет возможные последствия: ускоренные цифровизация торговли и автоматизация отчетности, изоляция части "серого сектора", повышение прозрачности для налогообложения большей части физлиц и организаций. Стоимость проекта в течение пяти-шести лет можно оценить в десятки миллиардов рублей.

Банк России намерен получить от Роскомнадзора полномочия по защите потребителей банковских услуг, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Практика показывает, что граждане "в любом случае обращаются к нам", уточнил он: при регуляторе уже действует служба, которая реагирует на жалобы потребителей в отношении финансовых организаций. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддерживает задумку ЦБ: по его мнению, Роспотребнадзор часто принимает решения в этой сфере на основе не закона, а "принципа справедливости". Надзорный орган не согласен: передача полномочий приведет к тому, что ЦБ будет защищать интересы и хозяйствующих субъектов, и потребителей, что неминуемо приведет к возникновению конфликта интересов и правоприменительных коллизий.

"Известия" сообщают, что Минстрой подготовил проект постановления правительства, который позволит органам местного самоуправления самостоятельно назначать управляющие компании в жилые дома, если объект остался без управления. Речь идет о случаях, когда конкурс на управление конкретным домом не состоялся.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал "Известиям", что весной нижняя палата инициирует разработку законопроекта, по которому сим-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Количество сим-карт, продаваемых одному человеку, не планируется ограничивать, однако на их передачу третьим лицам установят запрет. Потребуются, в частности, госреестр сим-карт и ужесточение контроля за их обращением.

РБК пишет, что Минкомсвязи разработало поправки, которые предоставляют Роскомнадзору доступ к федеральной государственной информационной системе "Единый реестр записей гражданского состояния". Предполагается, что таким образом надзорный орган сможет проследить за соблюдением требований закона "О СМИ", которые ограничивают прямой или косвенный контроль иностранных граждан за учредителями российских медиа долей в 20%. Формальным критерием контроля и управления может являться наличие у собственника СМИ близкого родственника-иностранца, подчеркивает Минкомсвязи.

Банк России разработает механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) через принудительную смену их собственников, пишет "Коммерсантъ". Такой сценарий может быть реализован лишь в случае невозможности для НПФ исполнить обязательства перед клиентами. Сейчас НПФ, у которого отозвали лицензию, должен в течение месяца вернуть пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ. Однако игроки на этом рынке настолько консолидированы, что массовая распродажа активов одним из них повлечет за собой финансовый кризис, указывают в ЦБ. Предложенный подход выгоден для клиентов НПФ, которые сохранят и накопления, и инвестиционный доход, тогда как преимущества для внешнего инвестора неочевидны, считают эксперты.

РБК пишет, что Минфин разработал проект правил реструктуризации бюджетных кредитов регионам. Такие кредиты выдаются из федерального бюджета под 0,1% годовых. Субъектам, которые просрочат процентную выплату или погашение реструктурированного кредита, а также не заключат дополнительного соглашения, придется единовременно выплатить весь долг, который был реструктурирован. Срыв сроков может быть оправдан только "обстоятельствами непреодолимой силы" или сменой губернатора. Также Минфин вводит для регионов отдельные требования по уровню дефицита и по предельным ставкам новых банковских кредитов – не более чем на 1% выше ключевой ставки.

"Коммерсантъ" пишет, что Центр защиты цифровых прав раскритиковал проект постановления правительства по реализации "закона Яровой", разработанный Минкомсвязи. Документ определяет объемы хранения данных и устанавливает поэтапное увеличение сроков хранения трафика с одного месяца в 2018 году до шести месяцев в перспективе. Эксперты заявили, однако, что речь не может идти более чем о 24 часах в общем случае или о шести месяцах для конкретных лиц по решению суда. Иное противоречит как УПК РФ, так и порядку проведения оперативно-разыскной деятельности. Сложившаяся ситуация чревата возможными исками о нарушении конституционных прав с требованием компенсации, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

Минстрой подготовил проект федерального закона о похоронном деле, сообщает "Коммерсантъ". Документ, среди прочего, содержит запрет на "размещение пунктов приема заказов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, в медицинских организациях и на их территориях". Под него формально подпадают агенты ГБУ "Ритуал", принадлежащего правительству Москвы, которые по распоряжению мэрии в течение двух лет безвозмездно занимают часть помещений городских моргов. Для ГБУ потеря этого канала продаж может оказаться существенной.

Эксперты "Открытого правительства" выяснили, насколько успешно крупнейшие госкомпании исполнили поручение правительства по внедрению рекомендаций из Кодекса корпоративного управления, пишут "Ведомости". Кодекс, который был утвержден Банком России три года назад, рекомендует запретить голосовать квазиказначейскими акциями, расширить контроль совета директоров за менеджментом, упростить доступ членов совета к информации компании, ввести антикоррупционную политику. Лучше всего с задачей справились "Ростелеком", "Алроса" и ВТБ, тогда как претензий больше всего к РЖД, "Совкомфлоту" и "Газпрому". Эксперты констатировали, что корпоративное управление в целом улучшилось, но в части госкомпаний не усилилась роль советов директоров.

Другое

Мошенники массово атакуют граждан под видом сотрудников кредитных организаций, выманивая у них данные банковских карт для последующих хищений, пишет "Коммерсантъ". По данным Group-IB, раньше такие случаи были единичными, но этой осенью приобрели масштабный характер: вероятно, схему начали использовать сразу несколько преступных группировок. Чаще всего мошенники используют поддельные аккаунты в соцсетях, вступая в переписку с пользователями, которые публикуют жалобы на официальной странице банка.

Министерство внутренней безопасности США заявило об отсутствии доказательств использования программного обеспечения "Лаборатории Касперского" при взломах систем национальной безопасности, сообщают "Известия" со ссылкой на официальное заявление представителя этого ведомства. Расследование продолжается, уточняют американские чиновники.

"Известия" сообщают, что с 27 ноября 2017 года администрация американской тюрьмы "Форт-Дикс" вводит серьезные ограничения на хранение личных вещей, включая фотографии и письма. Отбывающий наказание в этой тюрьме россиянин Константин Ярошенко полагает, что запреты стали реакцией со стороны руководства учреждения на его многочисленные жалобы о дискриминации и произволе.