Новости
15 ноября 2017

ЦБ хочет защищать банковских клиентов вместо Роспотребнадзора

ЦБ хочет защищать банковских клиентов вместо Роспотребнадзора

Банк России намерен получить от Роскомнадзора полномочия по защите клиентов кредитных организаций, пишет "Коммерсантъ". Таким образом, ЦБ может превратиться в мегарегулятора на рынке финансовых услуг.

С 2014 года при ЦБ существует служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, которая отстаивает интересы граждан во всех финансовых секторах кроме банковского – его курирует Роспотребнадзор. Однако "практика показывает", что граждане "в любом случае обращаются к нам", утверждает директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Банк России рассчитывает, что его компетенции в перспективе будут расширены. "Идет дискуссия, и я считаю, что она должна закончиться положительным решением", – накануне заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "С учетом того, что финансовый рынок является единым организмом, вопрос наделения ЦБ полномочиями по защите прав потребителей банковских услуг заслуживает внимания", – уточнили в ЦБ.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддерживает эту задумку: по его мнению, ЦБ "поддерживает много инициатив, направленных на защиту прав потребителей финансовых услуг, усиление их правовой защищенности". При этом Роспотребнадзор, разбирая споры, "опирается не на законодательную оценку, а на человеческое понимание справедливости, что не всегда объективно", – считает Аксаков.

Надзорный орган не согласен: передача полномочий приведет к тому, что ЦБ будет осуществлять контроль за правами и хозяйствующих субъектов, и потребителей, что неминуемо приведет к возникновению конфликта интересов и правоприменительных коллизий. Эксперты согласны, что создание мегарегулятора снизит уровень защищенности потребителя как экономически слабой стороны договора.