Новости
20 ноября 2017, 21:44

ВС решал, должен ли заказчик платить доначисленный по сделке НДС

ВС решал, должен ли заказчик платить доначисленный по сделке НДС

«Дочка» «Транснефти» оказала услуги кипрской компании по перевалке дизельного топлива с нулевой ставкой НДС. Затем налоговая служба обязала исполнителя уплатить в бюджет 18% НДС, и исполнитель решил через суд взыскать с заказчика непредвиденные расходы. Дело прошло по инстанциям два круга и оказалось на рассмотрении экономколлегии Верховного суда

АО «Транснефть-Терминал» потребовало с кипрской компании «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед» $2,2 млн доплаты за перегрузку нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. Стороны заключили два договора с нулевой ставкой НДС: в 2011 и 2012 годах. Заказчик (кипрская фирма) выплатила оговоренные $12,4 млн, однако в 2012 году исполнителя ("дочку" Транснефти) проверила налоговая служба и доначислила $2,2 млн по ставке 18% НДС.

С 2012 по 2015 год общество «Транснефть-Терминал» судилось с ИФНС по Новороссийску, пытаясь доказать правомерность применения нулевой ставки НДС, чего сделать не удалось. Тогда общество посчитало, что выплаченный в бюджет налог увеличил стоимость оказанных услуг, и решил взыскать эту сумму с заказчика. С таким требованием исполнитель обратился в Арбитражный суд (АС) Краснодарского края (дело № А32-4803/2015). 

Суд отказал в иске, так как цена услуг повысилась в одностороннем порядке, а истец пропустил трехлетний срок исковой давности. Апелляция постановила, что срок исковой давности истекал только на следующий после подачи иска день, и обязала ответчика выплатить $2,2 млн. Первая кассация отменила это решение и вернула спор обратно в апелляцию на новое рассмотрение, так как 15-й арбитражный апелляционный суд не рассмотрел доводы ответчика о злоупотреблении правом со стороны истца. По мнению заказчика, исполнитель намеренно обнулил ставку, чтобы потом обогатиться на разнице долларового курса. Налоговая рассчитала сумму НДС на дату отгрузки, а заказчика обязывают платить ту же сумму спустя годы, когда курс доллара вырос.

При новом рассмотрении дела апелляция признала злоупотребление правом и оставила в силе решение суда первой инстанции. Суд указал, что налоговая известила истца об ошибочности применения нулевой ставки НДС еще в 2012 году, но «Транснефть-Терминал» продолжала оказывать услуги на прежних условиях.

Дело снова дошло до АС Северо-Кавказского округа, который вынес решение в пользу «дочки» «Транснефти». Суд указал, что исполнитель услуг не мог иметь цели неосновательно обогатиться, так как правомерность применения нулевой ставки решалась в судах до 2015 года. Что касается курсовой разницы выплат, то договоры между сторонами предусматривали расчеты в долларах, при этом ответчик является иностранным юридическим лицом. Правильность же расчета задолженности в долларах ответчик не оспаривает. Срок исковой давности, решил суд, соблюден, а размер налога определяется налоговым законодательством и не зависит от соглашения сторон.

Тогда кипрская фирма обратилась в Верховный суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске. Экономколлегия рассмотрела доводы сторон и вынесла вердикт в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».