Новости
16 ноября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 16.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 16.11.2017

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что Владимир Путин подписал указ, которым вдвое, с 12 до 24, увеличил перечень показателей для оценки работы региональных властей. Из прежнего списка сохранились четыре критерия: ожидаемая продолжительность жизни, уровень безработицы, объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов на душу населения и объем инвестиций в основной капитал. Среди новых показателей: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума субъекта, коэффициент доступности жилья, соотношение доходов населения и набора основных товаров и услуг, качество и доступность ЖКХ, плотность дорожной сети, отношение количества работников малых и средних предприятий к общей численности региона, коррупция, уровень преступности. Также население впервые попросят оценить деятельность не только региональных, но федеральных органов власти. Методику расчета последнего показателя правительству поручено разработать в течение трех месяцев. Большинство новых критериев будут применять только с 1 января 2019 года.

"Известия" сообщают, что Минюст разработал поправки в УПК РФ, позволяющие подключать медиаторов к судопроизводству по делам несовершеннолетних. Их задача в ходе встречи примирить малолетнего подозреваемого или обвиняемого с потерпевшим, в этом случае подросток сможет рассчитывать на смягчение наказания или прекращение дела. В процессе примирения составляется протокол, где указываются результаты встречи, включая условия, на которых достигнуто примирение, если оно состоялось. Также примиритель вправе участвовать в судебном заседании: давать показания и предоставлять доказательства. Однако сама встреча, согласно законопроекту, проводится только по решению следователя или дознавателя, что, как считают эксперты, противоречит принципам медиации.

Суды

Минюст передал в Европейский суд по правам человека ответы на вопросы по группе жалоб "Капустин и 18 других против России", сообщает "Коммерсантъ". Группа объединяет граждан, задержанных на несанкционированных акциях с 2006 по 2015 год в разных городах России. Они жалуются на пренебрежение их правами на мирные собрания (ст. 11 Конвенции по правам человека), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), на справедливое судебное разбирательство (ст. 11) и на нормальные условия содержания (ст. 3). Чиновники настаивают, что права заявителей, так же, как и международные нормы, не нарушались, поскольку те сами пренебрегли обязанностью по согласованию публичных мероприятий с органами власти. Российские власти вправе устанавливать требования к проведению митингов, чтобы защищать общественный порядок, и применять санкции к тем, кто их не соблюдает, утверждает Минюст.

Мосгорсуд смягчил обвинительный приговор по уголовному делу о создании бизнесменами Сергеем Магиным и Вадимом Рыбальченко организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося обналичиванием денежных средств, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, ОПС вывела за границу более 120 млрд рублей. В конце прошлого года Пресненский районный суд Москвы назначил Магину и Рыбальченко по 8,5 лет лишения свободы за создание ОПС (ст. 210 УК РФ) и незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ). Большая часть их подельников отделались условными сроками или были освобождены от наказания по амнистии, еще двое, Игорь Левин и Александр Плужник, получили по 5,5 лет. Это не устроило ни защиту, настаивавшую на полном оправдании, ни прокуратуру, которая требовала сроков от 6 до 15 лет. Апелляционная инстанция уменьшила наказание Левину и Плужнику на полгода каждому, но других изменений в приговор вносить не стала. Газета отмечает, что дело Магина было инициировано бывшим начальником ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым, который вместе со своими подчиненными сейчас находится под следствием – также за создание ОПС.

Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу Шоты Элизбарашвили – водителя предпринимателя Амирана Георгадзе, который в октябре 2015 года застрелил четырех человек в Красногорске, пишет "Коммерсантъ". Элизбарашвили отвез своего начальника в администрацию города, где тот вступил в перепалку с чиновниками и убил двоих из них (сумку с охотничьим карабином водитель принес в здание по указанию бизнесмена), потом – к его партнеру по строительному бизнесу, а по дороге к очередной потенциальной жертве, когда Георгадзе отвлекся на случайного прохожего, сумел сбежать и добровольно сдался правоохранительным органам. Следствие утверждало, что водитель находился в сговоре с убийцей, ему вменили соучастие в этом преступлении (ст. 33 и ст. 105 УК РФ), а также незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ). Однако присяжные единогласно сочли Элизбарашвили невиновным по всем эпизодам. Прокуратура намерена обжаловать будущий оправдательный приговор.

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста основателя компании "Дон-строй" Максима Блажко, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, бизнесмен не вернул кредит на $275 млн, оформленный в Сбербанке шесть лет назад для одной из своих компаний. Впоследствии Сбербанк уступил право требования долга кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments Ltd, который и инициировал возбуждение уголовного дела. И защита, и прокуратура утверждали, что между сторонами имел место гражданско-правовой спор, и необходимость в строгих ограничительных мерах отсутствует. При этом сам конфликт уже урегулирован: кредитор получил один из активов подозреваемого – торгово-развлекательный комплекс "Щука" в Москве.

В Пресненском районном суде Москвы на процессе по уголовному делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых был допрошен главный свидетель обвинения, предприниматель Юрий Судгаймер, пишут "Ведомости". Именно после передачи бизнесменом взятки главе региона последнего взяли с поличным летом прошлого года (ч. 6 ст. 290 УК). Судгаймер сообщил, что неоднократно встречался с Белых как собственник Нововятского лыжного комбината, и на одной из встреч тот уведомил его о существовании "таксы" в €200 000, которую должно платить предприятие. Деньги экс-губернатор просил на выборы, подчеркнул Судгаймер, взамен предполагалось, что Белых поможет разрешить проблемы с налоговой службой. Первая взятка была передана еще в 2014 году, ранее о ней предприниматель не говорил. Вторую "таксу" Белых затребовал в 2016 году, но Судгаймер сдал его правоохранительным органам.

Калининский районный суд Чебоксар рассмотрит уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении командира ОМОНа отдела Росгвардии по Чувашии полковника полиции Александра Велиуллова и командира роты ОМОНа майора Сергея Сергеева (ст. 285 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, офицеры в прошлом году несколько месяцев заставляли работать на своих дачных участках подчиненных им бойцов. Некоторые из них под эти цели специально отправлялись в отпуск. Временно отстраненные от своих должностей и находящиеся под подпиской о невыезде фигуранты свою вину отрицают.

"Коммерсантъ" рассказывает, как Банк России не заметил подмены залога по своему кредиту на 3 млрд рублей, который был выдан проблемному "Татфондбанку" в сентябре прошлого года, за полгода до отзыва лицензии. Обеспечением выступали права требования по другому кредиту – должнику "Татфондбанка" ПАО "Нижнекамскнефтехим". Однако между ПАО и "Татфондбанком" существовала договоренность о замене заемщика в случае, если финансовое положение последнего ухудшится. Эта опция оказалась активирована в декабре. Позже в "Татфондбанк" была введена временная администрация, которая обнаружила, что в качестве обеспечения выступают уже права требования к предбанкротному ООО "Новая нефтехимия". ЦБ удалось вернуть первоначального заемщика только через споры в двух судебных инстанциях, хотя компании и настаивали, что регулятор является ненадлежащим истцом, поскольку на момент заключения договоренности ПАО и "Татфондбанка" о кредите ЦБ еще не было известно.

Нормотворчество

МВД существенно ограничило права сотрудников Госавтоинспекции при общении с водителями-судьями, пишет "Коммерсантъ". Согласно опубликованным поправкам в регламент по надзору за дорожным движением, при наличии "достаточных данных", что судья нарушил ПДД, инспектор направит рапорт руководителю подразделения ДПС, который перешлет материалы в прокуратуру. Самостоятельное составление сотрудником ГИБДД административного протокола, возбуждение им дела и применение обеспечительных мер более не предусматриваются. Если имеются подозрения, что судья пьян, то инспектору надлежит "принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства", но какие конкретно, не уточняется.

Минюст начал уведомлять зарубежные СМИ, которые в перспективе могут быть признаны иностранными агентами на основании принятых накануне Госдумой поправок, пишут "Ведомости". Предупреждены "Радио Свобода" и телеканал "Настоящее время", эти СМИ управляются американской госкорпорацией Broadcasting Board of Governors. Ранее первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев называл в качестве потенциальных иноагентов также CNN, "Голос Америки" и немецкую Deutsche Welle.

"Ведомости" сообщают, что Минфин планирует запретить физлицам покупать и продавать криптовалюту на бирже. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Сделки ICO (initial coin offering, первичное размещение криптовалюты) запрет не затронет. Эксперты полагают, что серьезной преградой для желающих может стать лишь уголовная ответственность за обмен криптовалюты.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возврате налога на движимое имущество организаций, рассказывает "Коммерсантъ". Инициатива входит в пакет налоговых мер, необходимых для принятия бюджета на 2018–2020 годы. Также в их числе возвращение инвестиционной льготы, увеличение акцизов и отказ от привязки страховых взносов индивидуальных предпринимателей к минимальному размеру оплаты труда. Бизнес не уплачивает упомянутый налог благодаря федеральной льготе, однако со следующего года решение о ее продлении будут принимать региональные власти, которые не настроены сохранять эту преференцию. В итоге депутаты согласовали компромиссный вариант: ставка налога составит не более 1,1%, но только в 2018 году. Согласно Налоговому кодексу РФ, максимальная ставка – 2,2%. Таким образом, нагрузка на бизнес в следующем году вырастет на 80 млрд рублей.

"Ведомости" пишут, что Госдума в третьем чтении одобрила поправки в Воздушный кодекс РФ, которые синхронизируют этот документ с Монреальской конвенцией о правилах международных авиаперевозок. Конвенция, в частности, упрощает взыскание ущерба и устанавливает более высокие, чем действуют в России, лимиты по выплатам за задержку рейсов (400 000 рублей) и за жизнь и здоровье пассажира (9 млн рублей). Чтобы не платить сверх этих сумм, авиакомпания должна доказать, что не виновата в авиакатастрофе. Поправки вступят в силу через 180 дней. Новые правила будут распространяться только на международные рейсы.

Кремль не намерен делать исключение для Татарстана относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, пишет РБК. Об этом заявили источники и подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее власти Татарстана сообщили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах и утверждали, что даже достигли по этому вопросу понимания с администрацией президента.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России предложил публичным акционерным обществам (ПАО) расширить компетенции советов директоров, закрепив за ними стратегическую роль в организации системы управления рисками, связанными с развитием IT-технологий и вопросами кибербезопасности. Новация должна быть внесена в кодекс корпоративного управления, рекомендованный ЦБ для исполнения ПАО. Органам управления предстоит утверждать соответствующие политики компаний и контролировать их исполнение со стороны менеджмента. Компетентных специалистов, готовых к деятельности в советах директоров, на рынке крайне мало, отмечают эксперты.

Минсельхоз направил в правительство поправки к законодательству о ветеринарной безопасности, которые устанавливают механизм учета животных в России, пишет "Коммерсантъ". Такой учет станет обязательным после принятия закона "Об ответственном обращении с животными". Этот закон находится в разработке на протяжении 16 лет, сейчас его очередная версия ожидает второго чтения. Нормативный акт правительства накладывает на владельцев домашних животных новые обязательства, касающиеся, в частности, их регистрации и выгула, а также вводит требования к условиям их содержания в жилищах. Способ маркировки с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера своего питомца хозяин выберет сам – это может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник или транспондер. За отказ от процедуры будут введены штрафы.

"Известия" сообщают, что Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении в России системы tax free. Сумма покупки должна быть не меньше 10 тыс. рублей. При этом налог с подакцизных продуктов, например алкоголя, возвращаться не будет. Механизм апробируют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. Минпромторг должен определить перечень торговых организаций, участвующих в эксперименте.

Росздравнадзор подготовил план поэтапного перехода на обязательную маркировку лекарств, пишет "Коммерсантъ". До 31 марта 2018 года должен быть охвачен весь объем выпускаемых в обращение препаратов по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства. К 30 июня планируется завершить процесс в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов стоимостью свыше 500 рублей, а к 30 сентября – стоимостью более 100 рублей. До конца года промаркированы должны быть оставшиеся препараты. Эксперимент с маркировкой лекарств может стать базой для сплошного отслеживания оборота всех товаров.

Минобрнауки внесло коррективы в программы обучения, которые используют автошколы для подготовки водителей, сообщает "Коммерсантъ". В частности, их научат, как оформить мелкие аварии по европротоколу, а также как использовать терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС для вызова экстренных служб. Дополнительного времени на усвоение нового материала не выделяется.

"Коммерсантъ" пишет, что в Мосгордуме предложили ввести лицензии для организаторов квестов – командных игр, в ходе которых участники должны, например, находить выходы из комнат, попутно разгадывая головоломки. Причина – несколько инцидентов, после которых игроки получили травмы. "Уверен, московская практика будет реализована в других регионах", – заявил спикер Алексей Шапошников. Другая идея заключается в создании на этом рынке саморегулируемых организаций.

Другое

Минюст потребовал дисквалифицировать адвоката Ольгу Динзе, пишут "Ведомости". Начальник СИЗО-2 "Лефортово" Алексей Ромашин утверждает, что в августе Динзе "незаконно получила" от своего подзащитного Акрама Азимова тетрадь с записями и вынесла ее за пределы изолятора. Азамов – один из фигурантов уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, в тетради была сформулирована его позиция по предъявленным обвинениям. Это обычная практика, говорит Динзе: добиться свидания в "Лефортове" сложно, время встречи ограничено, разговор могут прослушивать. Однако выпускать адвоката с записями сотрудники ФСИН отказались и требовали их предъявить. Впоследствии Динзе пожаловалась в надзорный орган, но замгенпрокурора Николай Винниченко счел, что закон был нарушен именно адвокатом.

"Ведомости" рассказывают, что система маркировки товаров, которой занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), может стать государственно-частным партнерством (ГЧП). В этом случае партнером, вероятно, окажется Центр развития перспективных технологий, принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации "Ростех" и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Идея создания системы слежения за маркированными товарами на прошлой неделе обсуждалась в правительстве. Речь идет о том, что инвестор возьмет на себя затраты на организацию центров хранения и обработки данных, производство оборудования, обслуживание участников рынка. Доход он будет получать, вероятнее всего, от производителей и импортеров.

"Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин наградил главу "Газпрома" Алексея Миллера одним из высших орденов России "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. Такую награду еще не получал ни один бизнесмен в РФ. Например, у главы Сбербанка Германа Грефа – орден 3-й степени, у руководителя ВТБ Андрея Костина и гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова – 2-й степени. Орден 1-й степени получили 57 человек, из них 15 – советские и российские политики, двое – зарубежные лидеры, остальные – деятели науки, культуры и искусства.

РБК пишет, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов может не пойти на президентские выборы в марте 2018 года. Решение, будет он баллотироваться или нет, еще не принято, говорят источники, близкие к президентской администрации и руководству партии. По их словам, у партии нет состоятельных спонсоров, которые смогут поддержать кампанию. Если Миронов откажется, то съезд партии поддержит кандидатуру Владимира Путина, утверждают спикеры.