Новости
20 ноября 2017, 15:07

ВС: нельзя по одному составу заводить административное и уголовное дело

ВС: нельзя по одному составу заводить административное и уголовное дело

Верховный суд в свежем обзоре практики рассказывает, как быть, если по одному и тому же правонарушению назначено административное наказание и возбуждено уголовное дело. 

Дмитрий Соловьев* вел автомобиль пьяным, не справился с управлением и съехал в кювет, в результате чего его пассажир получил тяжкий вред здоровью. Поэтому правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК ("Нарушение ПДД в пьяном виде, которое повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью"). В то же время Соловьева оштрафовали и лишили прав в административном порядке за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Постановление мирового судьи оспорил в Верховном суде заместитель генпрокурора. В своем протесте он указал, что теперь по уголовному делу нельзя будет вынести приговор, поскольку есть решение о привлечении к административной ответственности за то же нарушение (дело № 36-АД17-3).

Судколлегия по административным делам с доводами замгенпрокурора согласилась, отменила постановление об административном правонарушении и прекратила производство по административному делу. Таким образом, ВС подтвердил – по одному и тому же составу нельзя возбудить и административное, и уголовное производство. 

*Имена и фамилии изменены редакцией.

Ознакомиться с полным текстом обзора судебной практики Верховного суда № 4 за 2017 год можно здесь.