Новости
21 ноября 2017

Роспотребнадзор предложил создать "белый список" интернет-магазинов

Роспотребнадзор предложил создать "белый список" интернет-магазинов

Единый реестр интернет-магазинов предложил создать к 2019 году Роспотребнадзор. Участникам списков разрешат вести торговлю в России, сообщают "Известия". Тех, кто не зарегистрируются в списке, надзорный орган предлагает блокировать в Рунете.

Учет онлайн-магазинов поможет бороться с теневой коммерцией, считают в Роспотребнадзоре. Госорган предлагает отечественным и зарубежным интернет-торговцам при регистрации в Федеральной налоговой службе указывать адреса электронной почты и сайтов — торговых площадок. Санкции для нарушителей в Роспотребнадзоре окончательно не определили.

Инициатива может быть включена в план мероприятий стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года. Законопроект чиновники подготовят к 2019 году.

Реестр интернет-торговли позволит оценить объем онлайн-рынка, облегчит взаимодействие налоговых служб с юрлицами-торговцами. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году на интернет-магазины поступило 3412 жалоб, а в 2016-м – уже 8765. За 2016 год объем рынка электронной торговли в России вырос на 21%, до 920 млрд руб. При этом объем теневого рынка в России в 2017 году инвесткомпания «Финам» оценила в почти 500 млрд руб.

В октябре 2016 года Региональный общественный центр интернет-технологий провел опрос, результаты которого показали, что при внесении предоплаты в онлайн-магазинах 21% покупателей стали жертвами обмана, причем 17% из них покупали товар на иностранных торговых площадках.