Новости
22 ноября 2017

Правительство упростит налог для самозанятых

Правительство упростит налог для самозанятых

Для мелких предпринимателей могут ввести максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты, например, через мобильное приложение. Об этом «Ведомостям» сообщили несколько чиновников, которые участвовали в обсуждении законопроекта. За его разработку хотят взяться, чтобы вывести самозанятых из тени.

Налоговая инициатива предусматривает создание новой системы в виде онлайн-офиса. Он будет выполнять функцию кассы и обеспечивать взаимодействие налогоплательщика с Федеральной налоговой службой (ФНС). При этом система не потребует подачи отчетности, а сумму к уплате рассчитает ФНС. Самозанятые и индивидуальные предприниматели без наемных работников смогут привязать к аккаунту в системе банковскую карту или счет. Тогда налог будет списываться с них автоматически. Привлечь людей к системе чиновники рассчитывают с помощью различных бонусов. Например, маркетинговыми услугами от частных компаний.

В первом квартале 2017 года Росстат насчитал больше 13 млн человек в неформальном секторе экономики. Увеличилось количество людей, которые помимо основной работы имеют дополнительный доход и не платят с него налоги. Таких занятых было 30,4% в 2016 году, а в 2017 году уже стало 35,5%. По оценкам Минтруда, нелегальная занятость лишает страховую систему около 500 млрд руб.