Новости
27 ноября 2017

Экономколлегия решала, когда компания вправе требовать налоговый вычет

Экономколлегия решала, когда компания вправе требовать налоговый вычет

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела спор между АО "Никольские Ряды" и ФНС № 7 по Санкт-Петербургу. Компания пыталась отменить отказ налоговой возместить ей НДС в размере 2,63 млн руб (дело № 307-КГ17-9857). ВС пришлось разобраться, возможен ли налоговый вычет в случае, когда компания получила счета-фактуры от подрядчика с выделенным НДС.

Компания реставрировала и приспосабливала для современного использования рынок "Никольский" в Санкт-Петербурге объект культурного наследия. Инспекция провела налоговую проверку декларации компании по НДС и решила не привлекать фирму к ответственности за налоговое правонарушение, но отказала в возмещении НДС. Инспекция сделала вывод, что общество неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками с выделенной суммой НДС, поскольку такие работы освобождаются от налогообложения согласно подп. 5 п. 2 ст. 149. 

Компания с таким подходом не согласилась и обратилась в суд. В первой инстанции "Никольским рядам" в удовлетворении требований отказали. Апелляция, напротив, поддержала заявителя, удовлетворив требования компании в полном объёме: сославшись на постановление КС от 03.06.2014 № 17-П и п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. Суд, в частности, указал, что предъявление подрядчиками счета-фактуры, в которых выделен НДС, порождают у компании право на предъявление этих сумм НДС к вычету. Но первая кассация "засилила" решение первой инстанции, вынесенное в пользу налоговой. Тогда компания решила отстоять свои права в ВС, попросив экономколлегию оставить в силе постановление апелляции.

В кассационной жалобе компания указывает, что, получив фактуры с выделением сумм НДС, фирма может применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 Налогового кодекса, а подрядчики в этом случае должны уплатить НДС в бюджет. При этом доказательств того, что деятельность компании и подрядчиков была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, в материалах дела нет, и это компании не вменяется.

Экономколлегия прислушалась к доводам компании, отменила судебные акты первой инстанции и кассации и "засилила" решение 13-го ААС

Аналогичное решение принято по делу № А56-42572/2016, в рамках которого МИФНС № 7 отказала в вычете компании "Новая Голландия Девелопмент".