Новости
23 ноября 2017, 11:55

Якутский суд внес в исправительный срок запрет на употребление спиртного

Якутский суд внес в исправительный срок запрет на употребление спиртного

"Известия" рассказывают, что в Якутии суд запретил двум местным жителям, ставшим виновниками масштабной энергоаварии, употреблять алкогольные напитки на протяжении двухлетнего испытательного срока.

В начале октября пять районов Якутии оказались обесточены из-за аварийного отключения электроэнергии. Почти 70 000 человек остались без света на протяжении суток. По факту произошедшего было возбуждено уголовного дело о повреждении объектов энергетики из хулиганских побуждений (ст. 215.2 УК РФ).

Виновников задержали через несколько дней. Ими оказались местный предприниматель и его знакомый, которые, будучи нетрезвыми, упражнялись в стрельбе из охотничьих ружей по стеклянным изоляторам на линии электропередач – устройствам, предохраняющим контакты от попадания влаги. Еще на стадии следствия они возместили ПАО "Якутскэнерго" ущерб в 650 000 рублей. Еще одна претензия, на 700 000 рублей, находится в стадии рассмотрения.

Нюрбинский районный суд Якутии, с учетом положительных характеристик подсудимых, приговорил обоих к 1 году и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. В течение этого времени обоим запрещено принимать спиртное. Судья применила ст. 73 Уголовного кодекса РФ, где сказано, что суд, учитывая возраст, трудоспособность и состояние здоровья, может возложить на условно осужденного обязанности, "способствующие его исправлению". Эксперты указывают, что процедура контроля за исполнением такого запрета в законодательстве не прописана.

По данным Росстата, с января по октябрь зарегистрировано свыше 320 000 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.