Новости
29 ноября 2017

Совет Федерации одобрил законопроект о телефонных террористах

Совет Федерации одобрил законопроект о телефонных террористах

В среду, 29 ноября, прошло заседание Совета Федерации, сенаторы одобрили поправки в закон «О связи». Изменения позволят операторам блокировать номера, с которых поступают ложные звонки и сообщения о минировании, сообщает ТАСС.

В третьем чтении в Госдуме законопроект был принят 24 ноября (см. «Госдума запретила коллекторский спам»). В первую очередь поправки направлены на быстрое ограничение деятельности так называемых «телефонных террористов». Операторы по запросу правоохранительных органов будут предоставлять в неизменном виде код абонента или телефонный номер и блокировать его. Это касается не только ложных звонков о минировании, но и смс-сообщений. По замыслу законотворцев подобные меры существенно облегчат расследования.

Также поправки запретят спамерам и коллекторам скрывать свои имена, все сообщения должны будут отправляться с официально зарегистрированных номеров. Закон вступит в законную силу сразу после опубликования.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 1030321-6 "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" можно здесь