Новости
1 декабря 2017

Эксперты обсудили единые стандарты регулирования юррынка в странах БРИКС

Эксперты обсудили единые стандарты регулирования юррынка в странах БРИКС

В Москве проходит IV Юридический форум стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Он приурочен ко Дню юриста, который отмечается 3 декабря. Организатором форума в этом году выступила Ассоциация юристов России.

Основные вопросы, которые обсуждались на форуме, – противодействие терроризму, остановка наркопреступности, защита и охрана окружающей среды. "БРИКС должен стать площадкой для совместной борьбы с террором, для обмена информацией о причастных к нему лицах, выработке универсального определения для этого понятия. Еще одна задача форума – повышение качества жизни граждан и их безопасности", – заявил председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Его поддержали первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. "Только в рамках многополярного мира можно достичь партнерства", – считает председатель Конституционного суда, член Президиума Ассоциации юристов России Валерий Зорькин.

На форуме прозвучало большое количество предложений о повышении экономической привлекательности стран-участников. Степашин высказался за создание альтернативного рейтингового агентства БРИКС. "Зачастую предпринимателям не хватает достоверных данных. При этом именно рейтинги определяют, в какую страну инвестировать деньги", – отметил он. Начальник Государственно-правового управления Администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский рекламировал инвесторам свой регион. А адвокат, старший директор Cloete & Neveling Incorporated Дэвид Беккер (ЮАР) призвал бизнесменов рассмотреть его страну и африканский континент в целом как площадку для инвестиций. "ЮАР – это дверь в Африку", – заявил он. Кроме того, Беккер предложил создать блок БРИКС, чтобы во время выступлений одной страны из сообщества в ООН в этой организации появилась общая блоковая поддержка. "Нужно усилить правовое сотрудничество между странами БРИКС, создать механизмы для торговли, соблюдать правила инвестирования", – уверена директор Академического комитета Сообщества по исследованию права ВТО Китайского юридического сообщества Юэцзяо Чжан (Китай). "Мы уже создали Институт права БРИКС, Центр БРИКС по разрешению споров в Шанхае, Комитет БРИКС по финансовому праву и другие эффективные объединения", – напомнил генеральный директор Секретариата Китайского юридического общества Дасинь Цзи (Китай). Кстати, его страна вместе с Индией планирует в ближайшее время организовать в рамках БРИКС Центр по разрешению споров. Член Национальной комиссии иностранных дел Бразильской ассоциации адвокатов ЛуисТарсизио Текшейра Феррейра (Бразилия) уже выразил этим странам свою поддержку.

Участники форума БРИКС уделили внимание вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП). Профессор, вице-президент Восточно-китайского университета политологии и права Гонгюнь Гу (Китай) рассказал, что до 2004 года Правительство Бразилии осуществляло ГЧП по закону о закупках и концессиях. Только спустя время в этой стране появился специальный закон о ГЧП, согласно которому все уровни госуправления должны тратить 5% своих доходов на инвестиции в области ГЧП. В Индии ГЧП регулируется отраслевым законодательством, хотя Правительство и публикует некоторые справочные документы и материалы. ЮАР разработала ряд актов по ГЧП, а в 2000 году обнародовала специальный регламент. В Китае ведущую роль в этом вопросе играет закон о тендерах и торгах и закон о госзакупках. По мнению Гонгюнь Гу, законодательство о ГЧП в странах БРИКС находится на экспериментальном этапе, а само ГЧП нуждается в более серьезном правовом регулировании. "Надо усилить сравнительное изучение правовых систем в странах БРИКС, выявить основные проблемы и решить их. Мы должны содействовать сотрудничеству в сфере исполнения законов о ГЧП", – заявил Гонгюнь Гу. Как сообщил профессор юридического факультета Университета Кейптауна Сальваторе Манкусо (ЮАР), они подготовили проект, который объяснит, как можно применять общее контрактное право в странах БРИКС. "У нас будет пять отчетов из каждой страны. Мы их проанализируем и сделаем выводы, которые войдут в окончательный документ. Он будет направлен всем странам для внесения замечаний и предложений, а в дальнейшем и для использования", – сказал Манкусо.

Эксперты не обошли стороной и вопросы юррынка. "Юридическое регулирование стран БРИКС разнообразно и интересно. Например, индийский опыт крайне консервативный, там доступ экспертизы для иностранцев практически закрыт. В Китае привлекают специалистов по иностранному праву лишь по определенному ряду вопросов", – рассказала заместитель председателя правления АО "Газпромбанк" Елена Борисенко. "Нужно выработать в странах БРИКС единые стандарты и подходы регулирования юррынка, чтобы обмениваться юридической информацией и юридическими кадрами. Мы хотим создать ситуацию равных возможностей, чтобы не конкурировать между собой. Мы должны говорить на едином юридическом языке", – заявила советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян. "Новые подходы в регулировании юррынка стран БРИКС должны дополнять то, что уже существует", – уверен директор по правовым вопросам ООО "Сименс" в России, Беларуси и Центральной Азии Диас Асанов.