Новости
1 декабря 2017

Страховщики отпугнут граждан от автоюристов подоходным налогом с судебных выплат

Страховщики отпугнут граждан от автоюристов подоходным налогом с судебных выплат

Страховые компании начали привлекать налоговые органы к своей борьбе с автоюристами, пишет "Коммерсантъ". Они сообщают инспекциям о судебных выплатах по ОСАГО, рассчитывая, что их получателям начислят подоходный налог.

За десять месяцев 2017 года в рамках споров о взыскании страховых выплат по автогражданке было принято 262 000 судебных решений. Это на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Общая сумма присужденных компенсаций выросла на 43%, до 25,7 млрд рублей. Непосредственно на возмещение ущерба пришлось только 12,4 млрд рублей. Остальное – это штрафы, неустойки, оплата услуг юристов и экспертов.

Согласно разъяснениям Минфина и Федеральной налоговой службы, выплата пеней и штрафов приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, и с этих сумм надлежит уплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ). Страховое возмещение и моральный вред налогом не облагаются. Страховщики информируют налоговиков о получении лицом судебной выплаты для последующего начисления НДФЛ. Тем самым, по их мнению, они снижают экономическую выгоду от переуступки прав по ОСАГО.  

Эксперты говорят, что цессия в ОСАГО является возмездной, соответственно, владелец транспортного средства получает доход, к которому могут возникнуть налоговые претензии. Если произошла полноценная переуступка, то никаких последствий для участника ДТП быть не должно. Однако в большинстве случаев юристы, помимо договора цессии, оформляют также соглашение о представительстве интересов автовладельца и только его предъявляют в суде. Это может привести к тому, что автовладельцу придется выплачивать НДФЛ.

Активность юристов-посредников привела к тому, что размер средней премии снизился до 5800 рублей, а выплаты по ОСАГО выросли на 15%, до 77 100 рублей. Ущерб, нанесенный отрасли страховыми мошенниками, РСА оценивает в 60 млрд рублей.