Новости
4 декабря 2017

Эксперты правительства отклонили идею об обязательном юробразовании для представителей в судах

Эксперты правительства отклонили идею об обязательном юробразовании для представителей в судах

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности сочла, что идея допускать к судебным разбирательствам только профессиональных юристов слишком затратна для обычных граждан. Об этом пишут "Известия".

В конце сентября глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников внес в нижнюю палату законопроект, согласно которому представителями по гражданским, административным и арбитражным спорам могут быть только юристы с российским профильным образованием или ученой степенью. Им также необходимо сдать профессиональный экзамен по юридической специальности "в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование" (см. "Представителей в судах обяжут иметь высшее юридическое образование").

Комитет Крашенникова рекомендовал принять инициативу в первом чтении. Однако комиссия документ не поддержала. Там решили, что нововведения способны "существенно повысить" расходы граждан на ведение даже незначительных дел. По мнению экспертов Кабмина, подобные ограничения на представительство можно применить только к кассационным инстанциям и рассмотрению дел в Верховном суде РФ. Для ВС, по аналогии с Конституционным судом РФ, "можно было бы ввести правило о необходимости участия адвокатов", считает комиссия.

Ранее идею Крашенникова раскритиковали в Федеральной палате адвокатов (ФПА), а также в профессиональном сообществе. ФПА назвала ее "недружественным шагом", направленным против российской адвокатуры (см. "ФПА раскритиковала обязательное юробразование для представителей в судах"). А независимые эксперты приводили тот же довод, что и правительственные, – некоторым гражданам не хватит средств на профессионального защитника, тогда как системы бесплатной юридической помощи в России нет (см. "Юристы прокомментировали идею обязательного юробразования для представителей в судах").