Новости
5 декабря 2017

S&P: российские компании попали в зависимость от банков

S&P: российские компании попали в зависимость от банков

Российский бизнес вынужден обращаться только к отечественным банкам из-за санкций. К такому выводу пришли эксперты S&P. В итоге компании попадают в большую зависимость, что сопряжено с рисками, рассказывают «Ведомости».

В 2013 году 75% долга «Роснефти» приходилось на зарубежные облигации и кредиты, а к середине 2017 года из-за санкций основные источники финансирования стали российскими. При этом копания зависит от «нетрадиционных форм кредитования» в России. У «Газпрома», который большей частью под санкции не попал, значимый процент долга остается в валюте.

При этом от сильной зависимости компаний от банков рискуют кредитные организации: дефолт одного из крупных заемщиков может повлиять на всю банковскую систему. Соотношение кредитов для 20 крупнейших заемщиков соотносится с собственным капиталом банков в 226% – один из самых высоких процентов в мире.

Так, у «ФК Открытие» проблемы развились из-за решения ряда крупных клиентов забрать деньги из банка. Эксперты отмечают, что к росту концентрации банковского сектора привела его чистка, а сокращение портфелей кредитов для малого и среднего бизнеса увеличило концентрацию крупных кредиторов.