Новости
7 декабря 2017

В России могут ввести обязательную регистрацию смарт-гаджетов

В России могут ввести обязательную регистрацию смарт-гаджетов

К сентябрю 2019 года в России должна быть разработана законодательная база для "идентификации пользовательского интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Это предусмотрено "дорожной картой" по направлению "Информационная безопасность" госпрограммы "Цифровая экономика" до 2024 года.

Ответственным за подготовку соответствующего нормативно-правового акта назначено Минкомсвязи, пишет РБК. План мероприятий будет дорабатываться, ожидается, что его финальную версию правительственная комиссия утвердит до конца 2017 года.

Члены рабочей группы уточняют: речь идет о присвоении уникальных идентификаторов IoT-устройствам – автомобилям, чайникам, холодильникам, лампочкам и так далее, подключенным к интернету. Такие гаджеты способны взаимодействовать с собой и окружающим миром без участия человека. Их количество стремительно увеличивается и, согласно подсчетам американского издания Business Insider, достигнет 24 млрд штук к 2020 году. Компания iKS-Consulting прогнозирует, что в России число IoT-устройств составит 13 млн в 2017-м и 15,2 млн – в 2018 году.

"Умные" бытовые вещи выпускаются по разным стандартам, что чревато конфликтами и сбоями, поэтому предполагается, что тотальная идентификация повысит общую стабильность сети. Она также станет инструментом по противодействию хакерам, которые активно осваивают новую технологию: перегружают сайты массовыми запросами со взломанных смарт-гаджетов. В ноябре прошлого года ЦБ впервые признал, что крупнейшие банки России были атакованы через устройства IoT.

Пока неясно, кто будет выдавать идентификаторы, как это будет происходить и станет ли процедура платной. Между тем эксперты "Лаборатории Касперского" предупреждают, что массовые кибератаки на устройства IoT для хищения персональных данных могут начаться уже в следующем году, пишут "Ведомости". В зоне особого риска – умные автомобили и носимые устройства вроде фитнес-браслетов, которые подключены к интернету круглосуточно, но редко обновляют программное обеспечение.