Новости
7 декабря 2017, 12:08

ЦБ заявил о высоких рисках хакерских атак на банки перед Новым годом

ЦБ заявил о высоких рисках хакерских атак на банки перед Новым годом

Банк России предупредил кредитные организации о возможных хакерских атаках в новогодние праздники, пишет "Коммерсантъ". Эксперты указывают, что киберпреступников теперь больше интересует криптовалюта, однако призывают банки тоже не расслабляться.

По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, интерес киберпреступников к банкам в последнее время снизился, но "это не повод успокаиваться, как раз наоборот, вопрос, почему они замолчали". Вероятно, хакеры "готовят что-то такое неприятное к концу года, на этот период приходится самый пик платежей", уточнил он.

Эксперты по кибербезопасности разделяют подобные опасения. Однако они отмечают, что пока хакеры переключились на хищения виртуальных валют с кошельков и аккаунтов на криптовалютных биржах. Эта сфера законодательно не отрегулирована, виртуальные валюты анонимны и удобны при взаиморасчетах в криминальном мире. Кроме того, их легко обналичить: только в России существует более 1000 обменных пунктов, также средства с биткоин-кошельков можно снимать через обычные банкоматы. В результате за 2017 год только от кибератак на ICO (механизм первичного размещения криптовалют) было похищено $300 млн из привлеченных $3,5 млрд.

Тем не менее правоохранительные органы в России ожидают скорых и масштабных кибернападений со стороны таких известных группировок, как Cobalt (провела более 50 успешных атак на российские банки за текущий год), Lazarus (одна из крупнейших в мире), Buhtrap и Anunak. Там не исключают, что IT-системы некоторых кредитных организаций уже заражены, однако хакеры делают ставку на предпраздничную активность со стороны граждан и организаций.