Новости
19 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.12.2017

Главное

С понедельника, 18 декабря, в России официально стартовала президентская кампания, пишут "Ведомости". Партии и группы избирателей получили возможность выдвигать своих кандидатов на должность главы государства: первые – до 12 января, вторые – до 7 января. Регистрация продолжится до 31 января 2018 года. О намерении баллотироваться заявили 23 человека. Среди них – действующий президент Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь "Яблока" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, журналист Ксения Собчак. Предлагать кандидатов вправе 67 партий, но от сбора подписей (необходимо 100 000) освобождены только четыре, представленные в парламенте. Ожидается, что "Единая Россия" на съезде 22–23 декабря поддержит Путина, который пойдет на выборы самовыдвиженцем. Инициативные группы могут собираться не раньше 24 декабря, а подписей им требуется больше (300 000). "Известия" со ссылкой на источники в региональных правительствах сообщают, что сбор подписей в поддержку Путина разделят "Единая Россия" и "Общероссийский народный фронт". РБК пишет, что расходы на выборы составят рекордную сумму – 17,69 млрд рублей (в 2012 году – 10,37 млрд рублей). Большая часть этих средств пойдет на оплату работы сотрудников избиркомов (70–80%), остальное – на информационную работу (10–20%), транспорт (3–5%) и изготовление бюллетеней для голосования и специальных марок для голосования по местонахождению (1–2%). Видеонаблюдение на выборах будет оплачиваться отдельно. Само голосование пройдет 18 марта с 8:00 до 20:00 по местному времени. Окончательные результаты должны быть определены до 29 марта.

"Коммерсантъ" пишет, что 18-й ААС оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Башкортостан о взыскании с АФК "Система" в пользу "Роснефти" и "Башнефти" 136,3 млрд рублей ("Системе" нужны гарантии"). Речь идет о компенсации убытков, которые были причинены "Башнефти" бывшим собственником в ходе реорганизации в 2014 году. Впоследствии компания была деприватизирована, а с осени прошлого года ее основным акционером является "Роснефть". Решение обжаловалось обеими сторонами, но апелляционная инстанция не стала ни отменять его, ни увеличивать размер взыскания до 170,6 млрд рублей. Через пять дней оно вступит в силу и может быть исполнено принудительно. Эксперты говорят, что свободных денег "Системе" не хватит для выплаты этой суммы и ей, видимо, придется продавать или закладывать активы, которые сейчас арестованы (прежде всего акции МТС, Башкирской электросетевой компании и сети клиник "Медси", а также "Детского мира"). Источники сообщают, что "Система" пытается получить банковскую гарантию, чтобы снять арест. Юристы также допускают инициирование ее банкротства для ускорения взыскания. АФК "Система" планирует "в установленном законом порядке" исполнить это решение, сообщает РБК со ссылкой на ее пресс-службу. Однако в компании подчеркивают, что считают его "абсолютно необоснованным" и намерены обжаловать в Арбитражном суде Уральского округа ("Ответчик в кредит").

ФСБ направила в Генпрокуратуру уголовное дело экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета (СКР) Михаила Максименко, пишет "Коммерсантъ" ("Дело о взятках в СКР разошлось по эпизодам"). Речь идет только о двух из семи инкриминируемых ему взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в октябре 2015 года Максименко получил $50 000 от авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии за организацию уголовного преследования петербургских полицейских, которых тот обвинял в краже дорогих наручных часов. А в декабре 2015 года владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов передал для Максименко €500 000 за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Кочуйков, входивший в бригаду вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), оказался в СИЗО после резонансной перестрелки в столичном ресторане Elements. Посредничество при передаче взятки вменяется бывшему полицейскому Евгению Суржикову, экс-сотруднику управления собственной безопасности СКР Денису Богородецкому и его шефу Александру Ламонову. Еще один фигурант – замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, который должен был переквалифицировать предъявленное Итальянцу обвинение из страха перед Максименко. Все они так или иначе сотрудничают со следствием.

Суды

"Известия" сообщают, что Верховный суд РФ подготовил проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов. Последний раз ВС выпускал аналогичный документ в 1996 году. Согласно проекту, суды, определяя финансовое положение родителя, должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество. Определяя выплаты в качестве твердой суммы, а не доли от дохода, надлежит установить, что интересы алиментщика существенно пострадают в противоположном случае. Если родитель ссылается на изменения материального или семейного положения, из-за которых алименты надлежит снизить, судам необходимо проверить правдивость этих обстоятельств. Также документ конкретизирует случаи, в которых повзрослевшие дети не обязаны содержать своих родителей – например, если те были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя "недостойно". Согласно проекту, алименты "не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика".

"Коммерсантъ" пишет, что 235-й гарнизонный военный суд отпустил под домашний арест одного из фигурантов уголовного дела о хищениях в продовольственном управлении Минобороны Александра Борувкова, замначальника управления и председателя аукционной комиссии военного ведомства. Он признал свою вину, решив сотрудничать со следствием. Предполагается, что Борувков при проведении электронных торгов в обмен на откаты создавал условия для победы компаний, подконтрольных бизнесмену Алексею Калитину и его партнерам. Шеф Борувкова, полковник Александр Бережной, также обвиняется в мошенничестве и получении взяток (ч. 4 ст. 159, ч. 6 ст. 290 УК РФ), как и сам Калитин, который, напротив, был переведен Мосгорсудом в СИЗО.

Нормотворчество

ЦБ опубликовал рекомендации по раскрытию информации в годовых отчетах о вознаграждениях руководства публичных акционерных обществ (ПАО), пишет "Коммерсантъ". Регулятор рекомендует подробно раскрывать структуру вознаграждения, условия получения тех или иных бонусов, их размеры и другие детали: заинтересованные пользователи должны понимать, сколько, каким образом и в связи с чем выплачивается членам совета директоров и топ-менеджерам ПАО. Бонусную часть предлагается описывать с точки зрения ее соотношения с фиксированными выплатами, включая условия возврата премий при выявлении искажений в отчетности ПАО. Также рекомендуется информировать о размере и условиях выплат "золотых парашютов" и о нестандартных формах вознаграждений.

"Ведомости" рассказывают, что Госдума во втором чтении приняла законопроект о биометрической системе. Это элемент процесса удаленной идентификации россиян, который позволит им получать финансовые и другие услуги онлайн. Предполагается, что клиент лично, с паспортом, будет проходить первичную идентификацию в банке. Его данные, включая голос, направят в Единую систему идентификации и аутентификации. Впоследствии за ними можно будет обратиться через портал госуслуг и, пройдя опознание, получить обслуживание уже в любой кредитной организации. Проект предусматривает, что оператор биометрической системы без согласия граждан будет предоставлять сведения МВД и ФСБ по их запросам. Источники утверждают, что в качестве оператора уже выбран "Ростелеком". Эксперты называют неравноценным обмен биометрических данных на доступ к онлайн-услугам.

Российские власти подготовили проект реформы механизма специнвестконтрактов (СПИК), рассказывают "Ведомости". Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. СПИК предполагает, что компания получает долгосрочные налоговые льготы и стабильные условия ведения бизнеса в обмен на обещание инвестиций. Предполагается, что для инвесторов увеличат бюджетные субсидии и гарантии, а также выплатят им компенсацию, если бизнес-условия ухудшатся из-за законодательных изменений. Кроме того, федеральный бюджет откажется от своей части налога на прибыль (3 из 20%), а затраты на инфраструктуру позволят компенсировать из налогов, которые уплачиваются по проекту. СПИК разрешат заключать в новых областях (космические технологии, атомная энергетика, транспорт, информационные технологии) и на срок выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет или пока не окупится проект (сейчас – не более десяти лет). Условия – вложения не менее 1 млрд рублей (сейчас – 750 млн рублей), причем собственных средств.

"Ведомости" сообщают, что спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин высказались за продление моратория на создание групп консолидированных налогоплательщиков. Такие группы позволяют избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединять прибыли и убытки и платить налог с общего финансового результата, который распределяется между регионами, где находятся компании. Сейчас в России 16 таких групп, среди их участников: "Роснефть", "Татнефть", "Газпром", "Мечел", "Северсталь". Мораторий был введен в прошлом году и истекает к концу нынешнего. Крупные компании просят его отменить, региональные власти против – перераспределение налогов приводит к выпадению доходов в некоторых субъектах.

Банк России утвердил базовый стандарт для защиты прав и интересов пайщиков кредитных потребительских кооперативов (КПК), сообщает "Коммерсантъ". Его требования будут обязательны для исполнения всеми КПК и вступят в силу с 1 января 2018 года. Стандарт предусматривает, что пайщиков надлежит информировать о субсидиарной ответственности и о том, что они не являются участниками системы страхования вкладов. Сейчас немногие члены КПК осведомлены об этих обстоятельствах. Также стандарт регламентирует работу КПК с долгами пайщиков, включая фиксацию и хранение телефонных переговоров и иных видов взаимодействия, относящихся к возврату просроченной задолженности. Всего стандартов будет четыре, и эксперты полагают, что до 40% из 1900 КПК не смогут им соответствовать.

"Коммерсантъ" пишет, что Генпрокуратура потребовала скорректировать новый регламент ДПС (утвержден приказом МВД от октября 2017 года), который содержит норму, позволяющую привлекать водителей к ответственности за отказ предоставлять автомобиль инспектору для преследования преступника. Санкция должна налагаться судом по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции): штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Ранее на норму пожаловался президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: он указал, что штраф в 500 рублей за отказ предоставить машину уже прописан в ст. 12.25 КоАП РФ, поэтому упоминание ст. 19.3 КоАП из регламента надо исключить. Эксперты говорят, что ст. 19.3 КоАП применяется инспекторами почти по любому поводу, поскольку иных инструментов воздействия у них фактически нет, но конкретно для работы ДПС норма не адаптирована.

"Известия" сообщают, что временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложила обязать вузы согласовывать зарубежные образовательные программы с профильными российскими ведомствами. Таким образом сенаторы намерены защитить студентов от иностранного влияния.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что 15 декабря в России впервые была зафиксирована успешная кибератака на один из банков через международную систему передачи финансовой информации SWIFT. Название кредитной организации и размер ущерба не раскрываются. По предварительным данным, к нападению причастна группировка Cobalt. Ранее FinCERT (подразделение ЦБ по информбезопасности) назвал Cobalt главной угрозой для банков: на счету группировки не менее 50 успешных атак по всему миру. Представители регулятора говорят, что SWIFT, вероятно, была использована только по причине того, что преступники выводили деньги за рубеж: хакеры заразили внутренние системы банка и перехватили управление над ним.

"Коммерсантъ" рассказывает, что почти треть саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве еще не перечислила средства компенсационных фондов на специальные банковские счета. За невыполнение этой обязанности до 1 сентября 2017 года им грозит исключение из реестра, ситуацию контролирует Ростехнадзор. Всего перечислено 66,7 млрд из 84,8 млрд рублей (79%). Компенсационные фонды СРО формируются за счет взносов состоящих в них строительных организаций, из этих средств выплачиваются возмещения за причинение членами СРО вреда третьим лицам.

В 2017 году было уничтожено почти 9900 тонн санкционной продукции, тогда как ввезено 10 100 тонн, сообщают "Известия". Годом ранее эти показатели составляли 6000 и 6400. За попытки провезти контрабандные грузы через таможню выписано штрафов на 7 млн рублей.

"Известия" сообщают, что в России совершается меньше всего в мире побегов из мест заключения. По данным научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний, за прошлый год в РФ было зафиксировано всего пять побегов из колоний и СИЗО (в США – 1600, во Франции – 69, в Норвегии – 11). В 2017 году сбежали только двое заключенных. Тюремную охрану удается перехитрить крайне редко, но это не говорит о высоком уровне безопасности в колониях, утверждают эксперты.