Новости
19 декабря 2017

Адвоката заподозрили в нарушении этики за попытку вынести тетрадь из СИЗО

Адвоката заподозрили в нарушении этики за попытку вынести тетрадь из СИЗО

Адвокат Ольга Динзе подозревается Квалификационной комиссией адвокатской палаты Москвы в нарушении Кодекса профессиональной этики. Она пыталась вынести из следственного изолятора «Лефортово» тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным. Об этом рассказывают «Ведомости».

Ольга Динзе защищает одного из обвиняемых по делу о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга. Сейчас Минюст добивается ее дисквалификации. В августе этого года адвоката задержали сотрудники ФСИН на несколько часов за попытку вынести тетрадь с заметками обвиняемого. Динзе обратилась с жалобой на прокуратуру, но в ведомстве решили, что сама адвокат грубо нарушила закон, а записи получила нелегально.

По мнению Динзе, есть основания полагать, что встречи адвокатов с подзащитными прослушиваются, поэтому она попросила сообщить информацию в письменном виде. Квалификационная комиссия решила, что выносить тетрадь не было необходимости, – переписку можно было вести непосредственно на свидании. При этом адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев (представляет интересы Динзе) считает, что конфиденциальность при таком общении не обеспечивается, а решение по Динзе может «нанести серьезный ущерб гарантиям адвокатской тайны».

Конфликт вызвал интерес коллегии адвокатов Парижа, ее заместитель председателя Доминик Аттиас обратилась к Игорю Полякову, президенту адвокатской палаты Москвы. В нем она напомнила про позицию ЕСПЧ в части конфиденциального общения с адвокатом: его обеспечение не должно быть просто декларацией. Окончательное решение по вопросу вынесет Совет палаты.