Новости
20 декабря 2017, 11:42

Госдума обяжет правительство отчитываться о работе по заключениям Счетной палаты

Госдума обяжет правительство отчитываться о работе по заключениям Счетной палаты

Госдума намерена усилить взаимодействие со Счетной палатой (СП) и правительством, а также расширить сферу применения парламентского контроля и повысить значимость госаудиторов. Об этом пишут "Известия".

Согласно поправкам в думский регламент, которые депутаты рассмотрят сегодня, экспертная оценка СП будет учитываться при подготовке законопроектов в обязательном порядке. Если инициатива затрагивает сферу деятельности СП, то ее представителей подключат к обсуждениям еще на стадии работы в комитетах. Их замечания должны фиксироваться и учитываться депутатами. Аналогичный порядок устанавливается для проектов госпрограмм.

Позиция госаудиторов будет отдельно озвучиваться на пленарном заседании. Если она не совпадает с решением комитета по законопроекту, то представитель СП сможет выступить перед Госдумой самостоятельно.

Также депутаты хотят ужесточить контроль над правительством. Планируется, что министров и глав федеральных агентств будут приглашать для отчетов по реализации постановлений Госдумы в отношении того или иного ведомства. Этот вопрос включат и в общий перечень тем для ежегодного отчета Кабмина. Кроме того, чиновников обяжут информировать нижнюю палату, принимаются ли во внимание результаты заключений СП по эффективности расходования бюджетных средств.

За прошлый год Госдума инициировала 36 проверок со стороны СП, причем госаудиторы проверили более 2000 нормативных актов и подготовили свыше 1000 заключений, писем с замечаниями и предложениями.