Новости
21 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.12.2017

Главное

Сегодня в третьем чтении Госдума рассмотрит поправки к Налоговому кодексу РФ, которые освобождают граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП) от старых задолженностей на 80 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Гражданам отпустили долги"). Инициатива принадлежит Владимиру Путину и была озвучена им в прошлый четверг на большой пресс-конференции. Вчера ее утвердили сразу во втором чтении, объединив с законопроектом об уточнении налогообложения контролируемых иностранных компаний. Налоговая амнистия состоит из нескольких частей. Первая (ориентировочно, на 15 млрд рублей) – обнуление долгов по НДФЛ, образовавшихся из-за получения условных доходов от списанных компаниями долгов: по ипотеке, за ЖКХ, услуги связи и так далее. Вторая – освобождение пенсионеров и инвалидов от земельного налога на участки размером до 600 кв. метров, стоимость этой льготы – до 9 млрд рублей выпадающих доходов. Третья – прощение неуплаченных неимущественных налогов (на землю, недвижимость и транспорт), включая штрафы и неустойки, по состоянию на 1 января 2015 года. Четвертая – списание налоговых долгов ИП и неустоек к ним за тот же период (за исключением НДПИ, акцизов и экспортного НДС), их объем – 40–45 млрд рублей. Кроме того, ИП освободят от недоимок по страховым взносам за период до 1 января 2017 года (еще 15 млрд рублей). Амнистия должна быть реализована автоматически, без участия граждан. Поскольку глубина взыскания по налогам составляет три года, по большей части прощаются те долги, которые и так не могут быть взысканы.

Суды

Мосгорсуд оставил под стражей замруководителя Росимущества Елену Паткину и бывшего бухгалтера управления Росимущества по Московской области Марину Чичерину, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется хищение 150 млн рублей с ведомственного балансового счета (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело в отношении группы бывших и действующих сотрудников Росимущества было возбуждено после ликвидации одной из действовавших в Москве обнальных площадок.

Пленум Верховного суда РФ готовит постановление по спорам автовладельцев и страховых компаний в рамках ОСАГО, сообщают "Известия". Планируется разъяснить алгоритм действия водителей в случае разницы между страховой выплатой и фактическим ущербом, а также описать права и обязанности страховой компании в ряде случаев. Например, если клиент выбрал сервис не из предложенного списка, и страховщик согласился, то компания несет ответственность за все ремонтные работы. Доплата от владельца может потребоваться, если лимита на починку в 400 000 рублей не хватило, но клиент изначально на него согласился. При этом водитель вправе изменить решение и выбрать деньги, если после диагностики в сервисе размер доплаты увеличился по сравнению с суммой, указанной в направлении от страховой компании.

Нормотворчество

Поправки к закону о таможенном регулировании, закрепляющие приоритет Таможенного кодекса ЕАЭС над национальными нормативными актами, приняты Госдумой, пишет "Коммерсантъ". Конфликтные ситуации предлагается разрешать через приказы Минфина. Такая ситуация возникла из-за того, что новый закон о таможенном регулировании не был принят в намеченный срок – до 1 декабря 2017 года. Этот закон должен дополнить Таможенный кодекс ЕАЭС. Чиновники объясняют задержку с внесением закона тем, что кодекс до сих пор не ратифицирован Киргизией (в отличие от России, Белоруссии, Армении и Казахстана). Ожидается, что это произойдет до конца года, и в январе кодекс вступит в силу. Нынешние поправки были включены в непрофильный законопроект о контролируемых иностранных компаниях.

Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года системы сплошной цифровой маркировки товаров, пишет "Коммерсантъ". Замысел будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Единый оператор для всего товарного рынка появится на базе ООО "Оператор-ЦРПТ" – дочерней структуры "Ростеха". Ожидается, что концепция маркировки будет готова в начале 2018 года. Кроме того, вчера Госдума приняла поправки, которые переносят обязательную маркировку лекарственных препаратов на 2020 год.

Госдума утвердила во втором чтении поправки Минфина к закону об ОСАГО, которые, среди прочего, расширяют возможности водителей по оформлению аварий в рамках европротокола, пишет "Коммерсантъ". Лимит ущерба, для которого действует упрощенный порядок, увеличивается с 50 000 до 100 000 рублей. Также участникам аварии разрешается оформлять европротокол даже при наличии разногласий об обстоятельствах ДТП. Данные об аварии надлежит передать "в автоматизированную информационную систему обязательного страхования" с помощью специального мобильного приложения "Помощник ОСАГО" (его разрабатывают в ЦБ) или автоматического терминала ЭРА-ГЛОНАСС.

"Ведомости" рассказывают, что группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму поправки, которые касаются СМИ, признанных иностранными агентами. Разъясняется, что в случае признания иноагентом зарубежное СМИ должно в течение месяца создать российское юридическое лицо, через которое впредь будет осуществлять свою деятельность. Его материалы должны быть промаркированы. Кроме того, признавать СМИ-иноагентами разрешается и физлиц, если те распространяют информацию и получают зарубежное финансирование. Разработчики называют предложенные меры "зеркальными" по отношению к тем, что действуют в США.

Минкомсвязи разъяснило, что ответственность за идентификацию пользователей бесплатного Wi-Fi несут операторы связи, пишет "Коммерсантъ". Уточнить этот вопрос через сенатора Игоря Фомина попросила Федерация рестораторов и отельеров России, где увидели "почву для двоякого толкования законодательства контролирующими органами". За раздачу Wi-Fi без авторизации компаниям грозит штраф от 50 000 до 300 000 рублей. Закон об обязательной авторизации пока соблюдается не слишком строго: Роскомнадзор в 2017 году обнаружил 1900 нарушений (7% от всех проверенных точек) и возбудил 300 административных дел.

Главы комитетов по госстроительству и ЖКХ Павел Крашенинников и Галина Хованская, а также ее первый зампред Александр Сидякин разработали поправки в Жилищный кодекс РФ и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения...", сообщают "Известия". Они вводят запрет на дробление и продажу собственности на квартиры и дома в микродолях. Кроме того, появятся лимиты на регистрацию граждан в жилых помещениях: без ограничений по учетной норме туда можно будет вселять лишь супругов, родителей и детей. Остальных – только по решению суда. Ранее правительство раскритиковало схожий законопроект.

РБК пишет, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Росгвардию полномочиями по охране губернаторов. За безопасностью "высших должностных лиц" в регионах бойцы нацгвардии будут следить "исключительно на договорной основе". Схему и тарифы определит правительство в подзаконных актах. Предположительно губернатор сможет попросить президента о предоставлении охраны, и глава государства даст соответствующее поручение Росгвардии. Эксперты предупреждают, что услуги гвардейцев обойдутся региональным бюджетам дороже, чем услуги частных охранных агентств.

Госдума приняла во втором чтении поправки, которые позволяют домохозяйствам напрямую заключать договоры о реализации мусора с транспортировщиками и переработчиками, не лицензируя свою деятельность по сбору отходов. Об этом пишет "Коммерсантъ". Это сделано за счет уточнения самого термина "сбор отходов": теперь под него подпадают только лица, которые осуществляют утилизацию и обезвреживание сырья. Эксперты говорят, что такая мера позволит наладить систему специализированного сбора. Поправками также уточняется, что экологический сбор, который уплачивают производители в случае неисполнения нормативов утилизации выпущенных в оборот товаров и упаковки, расходуется на создание мощностей по утилизации. Кроме того, товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, тоже нужно будет утилизировать.

"Известия" сообщают, что МВД обновило административный регламент по выдаче российских паспортов. Предполагается, что граждане смогут получить документ в течение часа после подачи документов в подразделение МВД или МФЦ. Для этого нужно заранее отправить заявление в электронном виде через портал госуслуг. Также вдвое сократился срок оформления паспорта, если документы подаются лично и не по месту жительства – с 60 до 30 дней.

"Коммерсантъ" пишет, что Генеральная ассамблея ООН приняла третью резолюцию, которая осуждает действия России по присоединению Крыма. Соавторами документа выступили 34 стран, из них 23 – участники ЕС. За документ проголосовали 70 из 193 государств (включая ЕС, Грузию, Молдавию и Израиль), против – 26 (включая семь стран СНГ, Китай, Индию и ЮАР), остальные не голосовали или воздержались. Для сравнения: резолюция от декабря 2016 года собрала те же 70 голосов "за" и 26 – "против" (но в другом составе), резолюция от марта 2014 года – 100 голосов "за" и 11 – "против". Позиции Москвы усилились на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке, причем ни одна южноамериканская страна документ не поддержала. В резолюции действия российских властей названы "аннексией" и "временной оккупацией", а сама Россия – "оккупационной державой". Утверждается, что с 2014 года ситуация с соблюдением прав человека в Крыму резко ухудшилась: имеют место "внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминация, притеснения, запугивание, насилие (в том числе сексуальное), произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными, ущемление свободы выражения мнений, свободы религии и права на мирные собрания".

Другое

Вчера в России произошел массовый сбой в работе контрольно-кассовой техники нового образца, пишет "Коммерсантъ". Проблемы возникли с оборудованием от компании "Штрих-М" и связанных с ней фирм "РР-Электро", "Тринити" и "НТЦ "Измеритель". Причина – недочеты в программном коде. На несколько часов оказались парализованы некоторые торговые сети, аптеки и автозаправки. Онлайн-кассы, которые розница обязана использовать с июля 2017 года, не могли отправлять данные в налоговые органы, но продолжали выдавать бумажные чеки. Эксперты оценивают потери одних только ретейлеров от этого инцидента в суммы до 10 млрд рублей. Претензии "Штрих-М" пока не предъявлялись.

Бывший глава НПО "Космос" Андрей Черняков задержан на паспортном контроле в Варшаве при попытке вылететь в Киев, пишет "Коммерсантъ". До этого предприниматель, бежавший из Великобритании, где он был обвинен в неуважении к правосудию и приговорен к тюремному сроку, скрывался в элитном поселке под Потсдамом. У Чернякова имеется вид на жительство в Германии, правоохранительные органы этой страны не стали его задерживать, когда идентифицировали, но сообщили в британский МИД. Тот уведомил о местонахождении бизнесмена конкурсных управляющих, назначенных на его имущество Высоким судом Англии и Уэльса по иску "Банка Москвы" на 15 млрд рублей. Ранее британский суд обязал Чернякова раскрыть все активы, чего он так и не сделал. Когда управляющие прибыли в Потсдам, чтобы описать имущество беглеца, Черняков решил вновь уехать. Сейчас он содержится в одном из польских СИЗО. Генпрокуратура РФ уже направила запрос об экстрадиции предпринимателя, которого на родине обвиняют в кредитном мошенничестве со средствами "Банка Москвы" при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Черняков объявлен в международный розыск.

"Коммерсантъ" пишет, что хакерская атака на банк "Глобэкс" удалась лишь отчасти: преступникам удалось вывести менее 10% из 55 млн рублей, которые они пытались похитить. Кредитная организация оперативно остановила транзакции. Подозрения вызвали крупные суммы операций, в том числе валютные – в среднем более 3 млн рублей. Атака являлась прецедентной, поскольку впервые в России для вывода средств была использована международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT. Причастной к нападению считают группировку Cobalt.

"Ведомости" пишут, что "Мегафон" подсчитал свои затраты на реализацию требований "закона Яровой". Оператор планирует расходы в 35–40 млрд рублей на протяжении пяти лет, утверждают источники. Из них 7–8 млрд рублей – в течение следующего года. В компании исходят из того, что "данные нужно будет хранить месяц, разговоры – шесть месяцев, а оборудование будет российским".

В 2017 году американские правоохранительные органы похитили за границей более трех десятков граждан РФ, сообщают "Известия". Газета вспоминает наиболее резонансные случаи похищений, включая дела Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Коммерсант" пишет, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего и. о. начальника отдела Следственного комитета по Ногинску Дмитрия Лисанина, а также Олега Валуева и Николая Царева, экс-сотрудников этого подразделения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предполагается, что они скрыли от учета два уголовных дела, возбужденных по заявлениям "Данлоп Тайр СНГ", дочерней компании концерна Dunlop. По версии следствия, впоследствии фигуранты рассчитывали получить от заявителей "незаконное вознаграждение". Инцидент вскрылся случайно, когда один из адвокатов "Данлоп Тайр СНГ" запросил в следственных органах номера интересовавших его дел.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые возбудила дело о незаконной рекламе в отношении компаний, предоставляющих услуги по взысканию долгов, но не состоящих в реестре Федеральной службы судебных приставов, сообщает "Коммерсантъ". Законодательство не позволяет рекламировать услуги, на реализацию которых требуется специальное разрешение, при отсутствии такового. Штраф может составить от 100 000 до 500 000 рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). По мнению экспертов, вмешательство ФАС может оказаться эффективным. "Яндекс" уже начал запрашивать у рекламодателей подтверждение присутствия коллекторов в реестре.

"Коммерсантъ" пишет, что бизнес-омбудсмен Борис Титов не увидел улучшений в ситуации с защитой предпринимателей от уголовного преследования: за шесть лет количество дел по экономическим статьям выросло на 40%, до 244 000 в прошлом году. 80% возбужденных дел не доходят до суда, утверждает уполномоченный. Также увеличилось число бизнесменов, заключенных под стражу или домашний арест – на 67%, до 6400 человек на июнь 2017 года. С 2012 года в аппарат бизнес-омбудсмена поступило 44 700 обращений, из них 4460 касались уголовной тематики. Вмешательство уполномоченного позволило прекратить 42 дела, еще по 42 были приняты меры прокурорского реагирования, в 38 случаях – изменена мера пресечения. По мнению Титова, необходимо заняться комплексной декриминализацией экономической сферы, создать единый следственный орган по экономическим преступлениям и допустить их рассмотрение судом присяжных, провести ротацию судей и расширить полномочия бизнес-омбудсменов.