Новости
26 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.12)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.12)

Главное

Накануне Владимир Путин назначил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева полпредом президента в Центральном федеральном округе, пишут "Ведомости". Обязанности главы региона временно будет исполнять мэр Воронежа Александр Гусев. Гордеев возглавлял область с 2009 года. На новой должности он сменит Александра Беглова, который стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Николай Цуканов, ранее занимавший этот пост, переходит на работу в Кремль, где в качестве помощника главы государства (одиннадцатого по счету) будет курировать вопросы местного самоуправления. РБК сообщает, что перемены могут быть обусловлены желанием администрации президента усилить полпредство в СЗФО. А источники "Коммерсанта" полагают, что Беглов в 2018 году станет кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Объем налоговых долгов граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые будут списаны по инициативе Владимира Путина, составит более 150 млрд рублей, рассказывают "Ведомости". Такую оценку дал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Сам президент предполагал, что амнистия обойдется в 80 млрд рублей. Всего за неделю Минфин успел подготовить, а Госдума – принять в двух чтениях соответствующий законопроект. Россиянам простят: долги по имущественным налогам к 1 января 2015 года, долги ИП за аналогичный период (за исключением НДПИ, акцизов и экспортного НДС), долги ИП по страховым взносам к 1 января 2017 года, а также задолженности, которые образовались у граждан из-за списания их долгов компаниями – например, банками или операторами связи. Под амнистию попадут в том числе ИП, которые были зарегистрированы, но бизнес не вели. Список всех должников и порядок списания определит Федеральная налоговая служба. По словам Макарова, только треть из названной им суммы – долги, которые уже нельзя взыскать, остальное в принципе взыскать можно, но власти простят и это, сообщает РБК.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что активная расчистка банковского рынка будет продолжаться еще два-три года, сообщает "Коммерсантъ". "Скорее два, чем три, мы еще будем вынуждены, будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии. После этого мы хотели бы перейти к той ситуации, когда случаи отзыва и санации будут просто единичными, исключительными случаями", – сказала она. Также Набиуллина назвала малоэффективное управление рисками ключевыми причинами санации банков "ФК Открытие", "Бинбанка" и "Промсвязьбанка". По ее словам, оздоровление трех столь крупных банков позволило сохранить финансовую стабильность в банковской сфере.

"Ведомости" рассказывают, что Центризбирком отказал инициативной группе в регистрации оппозиционного политика Алексея Навального кандидатом на президентских выборах-2018. Причина – наличие судимости за тяжкое преступление, что означает ограничение в пассивном избирательном праве. Других претензий нет, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. По словам члена ЦИК, экс-судьи Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева, криминальный фильтр уже был предметом проверки КС, и у ЦИК нет оснований сомневаться в законности и справедливости решения, которое соответствует европейской конституционно-правовой практике. В 2013 году Навальный был осужден по делу "Кировлеса" к пятилетнему условному сроку. По требованию Европейского суда по правам человека Верховный суд РФ направил дело на пересмотр. Однако в феврале 2017 года суд вынес аналогичный приговор. Это означает, что оппозиционер сможет баллотироваться только в 2028 году (спустя 10 лет после снятия или погашения судимости). Навальный призвал своих сторонников к бойкоту предстоящего голосования. Решение ЦИК он намерен оспорить в ВС РФ и ЕСПЧ. Возможное решение ЕСПЧ в пользу Навального не повлияет на легитимность выборов, категоричен пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: "Есть российское законодательство". ЦИК сам был бы заинтересован в допуске оппозиционера, чтобы тот "набрал процент, соответствующий его популярности", однако судимость снимать не компетентен, подчеркнула Памфилова. Об этом пишет РБК. Также в регистрации было отказано бизнесмену Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье: первому – из-за ошибок в документах, второму – также по причине непогашенной судимости.

Суды

"Ведомости" сообщают, что миноритарии АФК "Система" потребовали от "Роснефти" компенсировать убытки, возникшие из-за изменения стоимости принадлежащих им акций. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал восемь исков от разных лиц на общую сумму 300 000 рублей. По мнению акционеров, тяжбы, затеянные "Роснефтью" и "Башнефтью", были направлены на подрыв нормальной экономической деятельности "Системы". АФК заверяет, что к этим искам никакого отношения не имеет. Для истцов перспективнее потребовать компенсаций у менеджмента "Системы", указывают эксперты. Накануне стало известно, что в рамках мирового соглашения АФК выплатит "Роснефти" и "Башнефти" 100 млрд рублей в обмен на отказ от всех претензий. Акционеры могут попытаться доказать, что соглашение негативно сказалось на стоимости компании и нарушает их права.

Савеловский районный суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы и штрафу в 900 000 рублей бывшего начальника управления международных проектов и военно-технического сотрудничества ОАО "Оборонсервис" Евгения Козлова, пишет "Коммерсантъ". В 2012–2014 годах он руководил проектом по оснащению центра боевой подготовки в поселке Мулино Нижегородской области. По версии следствия, офицеру удалось похитить 231,2 млн рублей: Козлов добился того, чтобы одним из субподрядчиков стала подконтрольная ему фирма-однодневка, которая получила деньги, но не выполнила обязательства по поставке программного обеспечения.

"Коммерсантъ" пишет, что компания "Статус-групп", крупный российский дистрибутор водки, намерена обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве. Долги компании превысили 10 млрд рублей.

Гендиректор IT-компании "Воентелеком" Александр Давыдов подозревается в хищении более 460 млн рублей в ходе реализации госконтрактов на поставки маршрутизаторов для нужд Минобороны, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью, сообщает "Коммерсантъ". Его служебный кабинет обыскали, самого Давыдова задержали и допросили. Сегодня следствие выйдет в Хамовнический районный суд Москвы с ходатайством о мере пресечения. Предполагается, что топ-менеджеры "Воентелекома" использовали различные схемы, чтобы существенно завышать стоимость продукции, а также получать двойную плату за оказание услуг. Расследование ведется с 2013 года, другими фигурантами являются первый замгендиректора компании Олег Савицкий, бывший советник гендиректора Дмитрий Семилетов и глава фирмы-подрядчика "ЭрСиАй" Татьяна Ильина.

"Коммерсантъ" рассказывает о расследовании уголовного дела организованной преступной группы (ОПГ) из сотрудников управления ФСБ по Тюменской области. По версии следствия, члены банды промышляли разбоем и вымогательствами, а своих жертв убивали. Один из фигурантов, борец Александр Кобылин, отказался от явки с повинной, в которой изобличил своих сообщников. Он утверждает, что его вынудили сознаться под пытками. Также обвиняемый предположил, что пытали и вероятного лидера ОПГ, снайпера УФСБ Сергея Гилева, который впоследствии был найден в СИЗО с перерезанным горлом. Свою стратегию Кобылин изменил в ходе обжалования меры пресечения в Московском окружном военном суде, который, однако, отказался отпускать его из-под стражи.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает, что Владимир Путин на встрече с руководящим составом Совета Федерации и Госдумы в Кремле объявил о новой амнистии капиталов. Также президент предложил освободить представителей бизнеса, закрывающих фирмы за рубежом и переводящих их в Россию, "от выплаты 13-процентного налога". Gazeta.ru сообщает, что Путин признал необходимость усовершенствовать закон о СМИ-иноагентах: он должен быть направлен "на решение той задачи, ради которой создавался, а именно – исключить всякое вмешательство в нашу внутриполитическую жизнь извне напрямую или через подставных лиц, финансируя их деятельность внутри страны".

"Коммерсантъ" пишет, что правительство может ужесточить требования к территориям опережающего развития (ТОР). Речь идет о том, чтобы отзывать этот статус, если в течение первых двух лет работы в них так и не появятся резиденты, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Режим ТОР предполагает льготы по налогам на прибыль, на землю и имущество, а также пониженные тарифы по страховым взносам. ТОР создаются сроком на 70 лет (на Дальнем Востоке и в моногородах). Их досрочная ликвидация возможна, если за три года с момента создания не было заключено ни одного соглашения с резидентами. Вчера правительство объявило о создании шести новых ТОР (в придачу к уже действующим тридцати): три в Татарстане, по одной – в Карелии, Тамбовской области и в Ставропольском крае.

Совет федерации намерен принять депутатский законопроект, который разрешает притравку охотничьих собак и ловчих птиц только с использованием ограждающих конструкций между животными, пишет "Коммерсантъ". Один из разработчиков этой инициативы – спикер Госдумы Вячеслав Володин. Инициатива вызвала бурные споры среди сенаторов: в частности, ее противники заявили, что подобные ограничения могут обидеть охотников – "пятимиллионную часть лояльного государству общества". Вместе с тем Совфед сомневается, что законопроект окажется рабочим: поправки вносятся в закон об охоте, действие которого не распространяется на диких зверей, содержащихся в неволе. Соответственно, запрет коснется лишь домашних животных.

"Российская газета" пишет, что депутат Наталья Поклонская разработала законопроект, запрещающий привлекать к уголовной ответственности за бытовое использование спецсредств, которые предназначены для негласного получения информации. Речь идет о фонариках, брелоках и других сувенирах, имеющих функцию скрытой видео- или аудиозаписи. Наказание граждан за приобретение "шпионских" гаджетов – стандартная практика для правоохранительных органов: только за первую половину 2017 года было возбуждено 117 уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ, а за прошлый год – 228. Однако на недавней пресс-конференции Владимира Путина одному из спикеров удалось привлечь внимание президента к этой проблеме. Фермер из Курганской области пожаловался, что ему грозит срок или штраф до 200 000 рублей за купленный через интернет GPS-трекер для слежки за отбивающимся от стада теленком.

Госдума одобрила законопроект о переходе на раздельную схему обращения с отходами, пишет "Российская газета". В частности, решения по организации контейнерных площадок и числу контейнеров для раздельного сбора мусора отдаются на откуп региональным властям. Каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно, поясняет зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Панов. Регионам придется согласовывать с жителями территориальные схемы обращения с отходами: например, граждане смогут повлиять на расположение полигонов и мусоросжигательных заводов. Организация раздельного сбора мусора становится отдельной деятельностью, которая не требует лицензирования.

"Известия" сообщают, что группа сенаторов подготовила законопроект, который снижает объем содержания этилового спирта в водке с 38 до 37,5%. Таким образом разработчики собираются снять противоречие между законом "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" (171-ФЗ) и ГОСТом.

Другое

Накануне в Москве пассажирский автобус въехал в подземный переход у станции метро "Славянский бульвар", пишет РБК. Четыре человека погибли, еще девять были госпитализированы с различными травмами. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), и о нарушении правил дорожного движения (ст. 264 УК РФ). Водитель Виктор Тихонов назвал причиной аварии неисправность тормозов. Власти проверят все автобусы в московском регионе. Компания "Мострансавто", которой принадлежит автобус, пообещала потерпевшим компенсации, аналогичное решение принято правительством Москвы.

РБК пишет, что в середине декабря Минкомсвязи провело "цифровые учения" по обеспечению безопасности сотовых сетей. Проверялись возможность перехвата злоумышленниками звонков, СМС и данных геолокации для слежки за абонентами и при использовании уязвимостей в сетях. В учениях были задействованы МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ и другие ведомства, а также компании "Ростелеком", "МегаФон", "Лаборатория Касперского" и Positive Technologies. "По итогам учений будут даны оценки текущего состояния ситуации, а также предложены меры по противодействию возможным угрозам, а также по их локализации и минимизации", – заявили в министерстве.

В России появится патентование на основе технологии блокчейн, пишет "Российская газета". Об этом заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев. Блокчейн-система будет также регистрировать сделки по переходу права и финансовые операции по отчуждению или лицензированию объектов интеллектуальной собственности. По его словам, программа одобрена правительством и вошла в план действий по развитию цифровой экономики. Ее разработка может начаться во второй половине 2018 года.

Платежные системы Visa и Mastercard были исключены из ассоциации "Финтех", которая действует при Банке России для развития финансовых технологий, пишут "Ведомости". Это произошло спустя три недели после вступления их туда. Отказ от сотрудничества с международными компаниями обусловлен вопросами безопасности: ассоциация работает над значимыми госпроектами (в том числе удаленной идентификации россиян, технологии распределенного реестра и платформы быстрых платежей). Среди учредителей "Финтеха" – Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Открытие", "Альфа-банк", Национальная система платежных карт и Qiwi.

РБК пишет, что вице-премьер Виталий Мутко на срок до полугода приостановил работу на посту президента Российского футбольного союза. Экс-министр спорта планирует подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) из-за своего пожизненного отстранения от Олимпиад и обвинений в причастности к государственной системе применения допинга. Сам Мутко отрицает и наличие такой системы, и какие-либо манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов на играх в Сочи: "Наша антидопинговая система жестко работала, не было никакой госпрограммы покрывания нарушений". По мнению экспертов, самоотвод Мутко вызван желанием вывести из-под удара футбольную сборную перед домашним чемпионатом мира-2018. В начале декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду в следующем году. Также было объявлено о намерении передать Международной федерации футбола (FIFA) материалы о возможных допинговых нарушениях российских футболистов.