Новости
26 декабря 2017, 11:25

Миноритарии "Системы" атаковали "Роснефть" исками о возмещении убытков

Миноритарии "Системы" атаковали "Роснефть" исками о возмещении убытков

Миноритарные акционеры АФК "Система" потребовали от "Роснефти" компенсировать им убытки, вызванные удешевлением актива, пишут "Ведомости". Новые иски предъявлены на фоне долгожданного перемирия между компаниями, достигнутого при участии "президентского арбитража".

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал восемь исков к "Роснефти" от разных миноритариев "Системы" на общую сумму 300 000 рублей. Частные инвесторы утверждают, что изменение стоимости принадлежащих им акций было вызвано не рыночными условиями, а действиями ответчика, который сознательно подрывал экономическую деятельность АФК.

Конфликт "Роснефти" и "Системы" связан с "Башнефтью" – башкирской нефтяной компанией, некогда приватизированной АФК, но впоследствии изъятой государством и приобретенной "Роснефтью" в октябре 2016 года. После этого "Роснефть" отсудила у бывшего собственника 136 млрд рублей убытков, причиненных реорганизацией актива в 2014 году (дело № А07-14085/2017). Решение устояло в двух инстанциях ("Роснефть" против "Системы": все, что надо знать о судебном процессе"). Кроме того, "Системе" был предъявлен еще один иск – на 131,6 млрд рублей дивидендов, якобы выведенных из "Башнефти" с 2009 по 2014 год (дело № А07-38665/2017). Позже к претензиям присоединилось правительство Башкирии .

В свою очередь, "Система" обвинила оппонента в намерении довести ее до банкротства и подала встречный иск на 330,5 млрд рублей (дело № А40-237651/2017). За период судебных споров рыночная капитализация АФК значительно просела. Кроме того, из-за принятия обеспечительных мер по ключевым активам (в частности, по пакетам акций МТС и сети клиник "Медси") "Система" лишилась дивидендов на 9,8 млрд рублей. Также сорвалась сделка по продаже доли АФК в "Детском мире" через Московскую биржу.

Примирить компании удалось только Владимиру Путину. На прошлой неделе после рождественского ужина в Кремле было объявлено о заключении мирового соглашения: "Система" выплатит "Роснефти" 100 млрд рублей до 1 апреля 2018 года, и стороны откажутся от взаимных претензий (см. "Роснефть" и АФК "Система" подали мировое соглашение в суд").

Неизвестно, могут ли новые иски поставить соглашение под угрозу. АФК заверяет, что не имеет к ним отношения. Для миноритариев перспективнее потребовать компенсаций у менеджмента "Системы", указывают эксперты: акционеры могут попытаться доказать, что соглашение негативно сказалось на стоимости компании и нарушает их права.