Новости
26 декабря 2017

Пленум ВС принял постановления об ОСАГО и электронном судопроизводстве

Пленум ВС принял постановления об ОСАГО и электронном судопроизводстве
Фото с сайта vsrf.ru

Пленум ВС принял постановление об электронном документообороте. Теперь тем, кто указывает адрес электронной почты в исковом заявлении, надо быть готовыми к тому, что это считается согласием получать извещения от суда по Интернету, включая даже первое извещение. Постановление разъясняет, когда документы в электронном виде считаются полученными и как подтверждается время размещения сведений на сайте суда. Другое принятое постановление рассказывает, как судам разрешать дела о выплатах по ОСАГО. Были уточнены разъяснения о европротоколе и ремонте в счет страховки. Кроме того, Пленум ВС ответил на вопрос, должна ли страховая компания возмещать утрату товарной стоимости автомобиля после аварии.

Электронное судопроизводство

Сегодня, 26 декабря, Пленум Верховного суда принял три постановления, проекты которых обсуждались ранее. Одно из них касается использования электронных документов в судебном процессе – арбитражном, административном, гражданском и уголовном. О доработках проекта рассказал докладчик судья Петр Серков. Указывая в обращениях в суд (в том числе исковом заявлении) адрес электронной почты, участник дела таким образом дает согласие получать электронные уведомления. По Интернету могут отправить в том числе и первое извещение по делу, уточняется в постановлении. Также его дополнили положением о том, что дата и время размещения сведений на сайте суда подтверждается не только распечатками страниц, но и отчетом самой автоматизированной системы. На прошлом заседании Пленума, когда проект только обсуждался, отмечали, что на массовую распечатку страниц может уйти очень много бумаги. Еще одно новое разъяснение касается случаев, когда участники дела получают документы с сайта суда в ограниченном доступе: они считаются получившими такой файл на следующий день после его загрузки. Доработанный документ получил одобрение собравшихся, в числе которых был замгенпрокурора Леонид Коржинек. «Мы также ориентируем прокуроров больше использовать электронной документооборот», – отметил он.

ОСАГО

Другое принятое постановление Пленума ВС рассказывает, как судам разрешать дела о выплатах по ОСАГО. Документ исходит из приоритетной защиты потерпевших, но в то же время ставит заслон для злоупотреблений недобросовестных истцов. По словам докладчика судьи ВС Виктора Момотова, наиболее обсуждаемыми стали положения о так называемом европротоколе, который оформляют участники ДТП без участия полиции при небольшом ущербе. Верховный суд предлагает считать его гражданско-правовым соглашением участников. В связи с этим в проекте появилось уточнение, что предметом такой сделки является страховая выплата, рассказал Момотов. По его словам, в дополненном постановлении еще больше акцентируется внимание судов на том, что возмещение в натуральной форме (ремонт в счет ОСАГО) производится с использованием только новых деталей, а не бывших в употреблении. Это компенсация гражданам-владельцам легковых автомобилей за императивные положения закона, которые отдают приоритет ремонту над денежной выплатой, подчеркнул Момотов. Эта привилегия не действует для других категорий застрахованных (например, предпринимателей).

Что же касается денежной выплаты, то здесь ВС уточняет, что в размер реального ущерба входит утрата товарной стоимости автомобиля. «Если Центробанк хочет ее исключить, то он может разработать и предложить принять законопроект об этом», – заявил Момотов. По его словам, ВС исходит из того, что утрата товарной стоимости входит в убыток потерпевшего, и ответственность страховой компании в этой части ограничивать нельзя. Кроме того, в проект добавили еще несколько новых разъяснений. Например, водитель, который отказался проходить освидетельствование на предмет опьянения, презюмируется пьяным, если не доказано иное (а значит, страховая получит к нему право регресса). Исключено положение о том, что сторона должна доказывать обоснованность несения судебных расходов. Оно было приведено в пункте о процессуальном злоупотреблении истца, разделяющего требования на несколько исков, чтобы потом получить со страховой компании побольше судебных расходов. «Насколько они были необходимы – должен оценить суд», – заключил Момотов.

Алименты

Кроме того, было принято постановление Пленума ВС об алиментах. Изменения и уточнения носят в основном юридико-технический характер, пояснила судья ВС Татьяна Назаренко. Документ разъясняет, как взыскивать алименты, в зависимости от чего их можно присудить в твердом размере или в долях с отступлением от правил Семейного кодекса. Это, в частности, материальное положение плательщика – не только доходы, но и имущество (в том числе доли в компаниях), его трудоспособность, состояние здоровья, наличие других иждивенцев по закону. Постановление настраивает суды быть гибкими в оценке обстоятельств конкретного дела. В частности, установить алименты в твердой сумме можно тогда, когда родитель получает очевидно маленькую зарплату и скрывает часть дохода.