Новости
27 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (27.12)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (27.12)

Главное

Новая амнистия капиталов, анонсированная Владимиром Путиным, может пройти на тех же условиях, что и предыдущая, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Тогда государство не требовало переводить активы в Россию и платить налоги, достаточно было задекларировать активы и счета за рубежом. "В данном случае мы говорим о поддержке, а не фискальном эффекте", – пояснил Силуанов. По его словам, соответствующий законопроект появится в начале 2018 года. Ранее президент предложил освободить возращенные капиталы от подоходного налога и смягчить закон о контролируемых иностранных компаниях.

Арбитражный суд Республики Башкортостан утвердил мировое соглашение по спору об убытках при реорганизации "Башнефти" в 2014 году, пишет "Коммерсантъ". Истцами выступали "Роснефть", сама "Башнефть", а также министерство земельного имущества Башкирии. Ответчики – АФК "Система" и "Система-инвест". Ранее суды двух инстанций обязали эти компании выплатить 136,3 млрд рублей. По условиям соглашения, выплаты составят только 100 млрд рублей, их надлежит произвести до 30 марта 2018 года. Арестованные в рамках разбирательства активы АФК будут размораживаться постепенно. Первый этап предусматривает освобождение дивидендов по пакетам акций МТС, сети клиник "Медси" и Башкирской электросетевой компании, что уже произошло накануне. Первый транш составит 20 млрд рублей, "Система" проведет его до конца года. Оставшуюся сумму АФК погасит за счет средств Российского фонда прямых инвестиций и кредита Сбербанка, которые получит под залог своих активов (по 40 млрд рублей). После этого стороны должны отозвать взаимные иски по "Башнефти" и обязуются не подавать новых, связанных с ними. Кроме того, АФК обязуется до 30 марта урегулировать ситуацию со своими миноритариями, атаковавшими "Роснефть" исками в связи с падением рыночной стоимости "Системы". Мировая не дает "Системе" полной защиты: АФК фактически признает убытки от реорганизации "Башнефти", пишут "Ведомости". Это позволит другим акционерам "Башнефти", за вычетом "Роснефти" и правительства Башкирии, предъявить аналогичные претензии, и, хотя факт причинения убытков придется доказывать заново, вряд ли суды дадут событиям иную оценку.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин обозначил конфигурацию будущей системы регулирования ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) в России. Привлекать таким образом разрешат не более 1 млрд рублей (около $17 млн), а вложения неквалифицированных инвесторов ограничат 50 000 рублей, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Для квалифицированных инвесторов ограничений вводить не планируется. Нормы содержатся в проекте закона "О цифровых финансовых активах", который планируется представить 27 декабря. Документ, среди прочего, установит критерии для проектов, выходящих на ICO: в частности, эмитента обяжут размещать публичную оферту с описанием проекта, раскрывать цену и порядок ее определения. Эксперты предупреждают, что чрезмерное закручивание гаек может привести к оттоку проектов на более либеральные рынки. Риски осознают и в Минфине: по словам Моисеева, усложнение регулирования приведет лишь к тому, что "все убегут в белорусскую юрисдикцию". Минск официально легализовал криптовалюты на прошлой неделе.

Суды

Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление о применении законодательства об ОСАГО, пишут "Ведомости". Ключевое разъяснение в пользу страховщиков – права потерпевшего на страховые выплаты (в отличие от морального вреда и штрафов) не могут передаваться по договору уступки требования. Таким образом, от этих денег отсекают автоюристов, на деятельность которых жалуются страховщики. Как пояснил секретарь пленума ВС Виктор Момотов, потерпевший должен вначале получить всю сумму, а уже после отдать часть денег представителю. Сейчас автоюристы, как правило, выкупают права требования, после чего отсуживают существенно большие суммы у страховой компании. За девять месяцев 2017 года им удалось взыскать 20 млрд рублей. Также пленум решил, что документы на урегулирование страхового случая нужно подавать в то же подразделение, что и заявление. Это не позволит недобросовестным страхователям требовать выплат сразу в нескольких регионах.

"Коммерсантъ" пишет, что в Симоновском районном суде Москвы состоялись прения по уголовному делу о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. Следствие полагает, что только 500 млн из 2 млрд рублей были использованы по целевому назначению, остальное подрядчик потратил на финансирование своих коммерческих проектов. Прокуратура запросила для владельца компании "ВИП-Стройинжиниринг" Сергея Дегтярева 10 лет колонии, а для топ-менеджеров Евгении Дегтяревой, Александра Базанкова и Мурата Матуева – от 7 до 8 лет. Им инкриминировано мошенничество (ст. 159 УК РФ) и отмывание денег (ст. 174 УК РФ). Также гособвинение требует оштрафовать подсудимых на 360 млн рублей. Защита настаивает, что вмененные деяния относятся исключительно к предпринимательской деятельности. "ВИП-Стройинжиниринг" уже вернуло заказчику деньги – гарантом контракта выступал "Новикомбанк", который перечислил 980 млн рублей структурам Спецстроя по решению арбитражного суда.

Пресненский районный суд Москвы вынес приговор трем бывшим сотрудникам полиции, при попустительстве которых произошла перестрелка возле столичного ресторана Elements в декабре 2015 года. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". Вооруженная стычка между сотрудниками адвокатской фирмы "Диктатура закона" во главе с Эдуардом Буданцевым и бойцами из бригады Андрея Кочуйкова (Итальянец), представлявшими вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), обернулась двумя убитыми и несколькими ранеными. Расследование происшествия привело к возбуждению нескольких громких уголовных дел, в том числе и в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Глава уголовного розыска ОВД "Пресненский" Денис Ромашкин, оперативник Ильдар Шакиров и участковый Ренат Зиннатулин были вызваны в Elements владелицей ресторана Жанной Ким, но не вмешались в конфликт даже в тот момент, когда началась потасовка. Их действия квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), подсудимым назначены сроки от двух до трех с половиной лет лишения свободы.

"Коммерсантъ" пишет, что миноритарий "Экспостройгруп" Михаил Пайкин обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к трем другим совладельцам компании. Он требует признать недействительными договоры купли-продажи 15% "Экспостройгруп" от декабря 2015 года – по признакам притворности в части определения стоимости доли и условий оплаты. "Экспостройгруп" владеет недвижимостью в Москве и сдает ее компании "Ника Моторс Холдинг", официальному дилеру Toyota.

Количество судебных споров по концессиям в 2017 году увеличилось, рассказывают "Ведомости". Адвокатское бюро "Качкин и партнеры" подсчитало, что таковых было 140 против 127 в прошлом году. Фактически все споры возникают на этапе конкурса, а не из-за качества выполненных работ. Заявителем, как правило, выступает концедент (40% от всех исков). Наиболее болезненными становятся претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы (10%). Например, ей удалось отменить итоги конкурса на строительство дороги Стерлитамак – Магнитогорск, убедив суд, что концессии с полной компенсацией из бюджета следует расценивать как госзакупки. Эксперты указывают, что у судов нет единой позиции по таким тяжбам, что заставляет частных инвесторов быть осторожными.

Нормотворчество

"Ведомости" сообщают, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовила законопроект о регулировании краудфандинга. По задумке, деньги разрешат привлекать только через аккредитованные государством площадки, зарегистрированные в блокчейне. Им потребуется раскрыть своих бенефициаров, у руководителей этих платформ не должно быть судимости за экономические преступления. Также площадки обяжут вести реестр сделок и раскрывать основные критерии отбора проектов для инвестирования. Граждане не смогут вкладывать в один проект более 20 млн рублей, индивидуальные предприниматели – более 100 млн рублей. Для юрлиц ограничений не предусмотрено. Инвесторов предварительно протестируют на финансовую грамотность. О документе уже положительно отозвался глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Госдума реанимирует законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия", внесенный в прошлом году сенатором Антоном Беляковым и экс-депутатом Салией Мурзабаевой, пишет "Коммерсантъ". Документ предусматривал упрощенный порядок выдачи полицейскими внесудебных защитных предписаний для защиты пострадавших и близких им лиц. Предписание запрещает правонарушителю совершать акты семейно-бытового насилия, преследовать заявителя, его близких или свидетелей, посещать, вести устные или телефонные переговоры, приобретать и пользоваться любыми видами оружия. Дела о семейном насилии переводились в категорию публичного или частно-публичного обвинения. В начале 2017 года Госдума декриминализовала побои (в Уголовном кодексе РФ остались только рецидивы, причем они рассматриваются как дело частного обвинения – жертва сама собирает доказательства, нанимает адвоката и судится), поэтому законопроект был заморожен. Вернуться к теме депутатов побудила удручающая статистика. Так, по данным МВД, за прошлый год в результате семейных конфликтов пострадали 10 000 женщин и 5000 детей. Росстат оценивает количество потерпевших в 16 млн.

Пенсионный фонд России (ПФР) может быть преобразован в публично-правовую компанию, пишет РБК. Идея обсуждается в правительстве. Публично-правовая компания – это некоммерческая организация с правом инвестировать свободные деньги на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности. Новый статус увеличит независимость ПФР от бюджета, фонд будет вправе не только вкладывать свободные средства, но и копить резервы. На первом этапе предлагается создать орган управления ПФР на трехсторонней основе – с участием государства, представителей профсоюзов и работодателей. Реорганизацию не одобряет финансово-экономический блок: это не позволит тратить средства фонда на нецелевые задачи, указывают эксперты. Из-за разногласий разработка законопроекта, который уточняет правовый статус ПФР, отложена до октября 2018 года.

"Ведомости" рассказывают, что Агентство по страхованию вкладов намерено реформировать систему ликвидации рухнувших банков. По словам гендиректора АСВ Юрия Исаева, сейчас агентство занимается ликвидацией 321 кредитной организации. Балансовая стоимость их активов – 3,78 трлн рублей, оценочная – 0,44 трлн рублей. В среднем процесс занимает до трех лет, причем продажа активов начинается не ранее чем через два года, и за этот срок они успевают существенно подешеветь. АСВ хочет оценивать качество активов и готовить некоторые из них к продаже сразу после отзыва. Реализовывать активы предлагается на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону. Это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет, увеличить поступления в конкурсную массу и сократить издержки, уверяет Исаев: "Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился".

Правительство раздумывает над тем, чтобы превратить Росимущество из ведомства в госкорпорацию, сообщают "Известия", ссылаясь на источники в Кабмине. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о необходимости определения новых ориентиров для Росимущества, поскольку у властей больше нет задачи по проведению "большой" приватизации государственных активов. Реорганизация может привести к утрате части функций – в частности, за новой структурой останутся только полномочия по управлению госсобственностью. "Росимущество должно стать более технологичным. Оно должно прогнозировать стоимость активов, которыми владеет, и доходность, которую они приносят. Росимущество должно быть в состоянии перекладываться из актива в актив", – комментирует источник. Решение будет приниматься после президентских выборов.

"Российская газета" пишет, что группа сенаторов несла в Госдуму законопроект о наделении чиновников, занимающихся выдачей лицензий на продажу алкоголя, полномочиями по проведению контрольных закупок спиртных напитков.

ФСБ опубликовала проект ведомственного указа о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), сообщает "Коммерсантъ". Новая структура потребовалась "для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты". НКЦКИ сможет обмениваться информацией об инцидентах между субъектами критической информационной инфраструктуры, а также уполномоченными органами иностранных государств, международными неправительственными организациями. На прошлой неделе именно на ФСБ были возложены полномочия по предупреждению и защите от компьютерных атак информационных ресурсов.

Другое

Правительство провело последнее заседание в 2017 году, которое посетил Владимир Путин, пишет "Российская газета". Президент заявил, что министры "решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы". Прежде всего благодарности удостоился финансовый блок и Банк России за исторически минимальную инфляцию.

А РБК пишет, что инициативная группа выдвинула Путина в качестве кандидата на президентских выборах-2018. Группу составили более шестисот человек, среди них – известные спортсмены, политики и артисты. Сам действующий президент на собрании не появился.

Банк России назвал некоторые сделки по консолидации активов банка "ФК "Открытие" не согласованными с регулятором, пишет РБК. Речь идет о передаче под контроль "Открытия" банка "Траст" (от 29 августа, день объявления о санации) и увеличении его доли в РГС Банке (8 сентября). Соответствующее письмо в адрес "Открытия" и ее бывшего контролирующего владельца – "Открытие Холдинга", направил департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ. Подразделение потребовало предоставить ему ходатайства о согласовании, на что "Открытие Холдинг" ответил отказом. Там заявили, что уже не контролируют банк, а сами сделки де-факто были проведены по указанию ЦБ после введения временной администрации. Эксперты называют сложившуюся ситуацию как минимум странной. Теперь кредиторы "Открытия", "Траста" и РГС Банка вправе оспорить эти сделки как токсичные.

"Коммерсантъ" пишет о завершении предварительного следствия по уголовным делам Андрея Захтея и Евгения Панова. Оба были задержаны в августе прошлого года в Крыму после вооруженной стычки с пограничниками, им вменяется подготовка диверсий на полуострове. Захтей сознался, его дело будет рассмотрено в особом порядке. По версии следствия, он должен был перевозить диверсантов, Панова же считают кадровым сотрудником украинской разведки. Ранее на 5 лет лишения свободы был осужден Дмитрий Штыбликов, которого осенью 2016 года поймали в составе другой диверсионной группы под Севастополем.