Новости
28 декабря 2017, 22:29

Навальный подал жалобу на ЦИК в Верховный суд

Навальный подал жалобу на ЦИК в Верховный суд

Политик Алексей Навальный обратился в Верховный суд с жалобой на действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая отказалась допустить его до участия в избирательной кампании. С текстом иска ознакомились "Ведомости". 

В понедельник, 25 декабря, ЦИК отказался регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Навального на должность президента. Политику отказали в регистрации из-за отсутствия пассивного избирательного права в связи с его судимостью по делу "Кировлеса" (подробнее – в материале "ЦИК не пустил Навального на президентские выборы").

Постановление ЦИК нарушает права Навального на реализацию его пассивного избирательного права, говорится в жалобе, поданной в ВС. При этом ЦИК сделал вывод об отсутствии пассивного избирательного права на основании ст. 6 закона о выборах президента, согласно которой не имеет права быть избранным человек, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Навальный считает, что это положение не имеет юридической силы, так как противоречит ч. 3 ст. 32 Конституции, которая устанавливает ограничение на участие в выборах лишь для тех, кто находится в местах лишения свободы.

В иске политик также ссылается на тот факт, что первый приговор по делу "Кировлеса" был отменен Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Навального, несмотря на вынесение нового приговора, нарушения прав Навального устранены не были. Поэтому ЦИК "обязана была от лица государства принять меры к устранению нарушений права Навального и зарегистрировать его на выборах президента". 

В связи с этим Навальный просит признать недействительным решение ЦИК об отказе в регистрации группы избирателей в его поддержку.