Новости
25 января 2018

Центробанк заступился за московских таксистов из-за проблем с ОСАГО

Центробанк заступился за московских таксистов из-за проблем с ОСАГО

Банк России намерен разобраться с недоступностью ОСАГО для столичных таксистов, пишут "Ведомости": перевозчики бьются так часто, что их отказываются страховать, а это чревато проблемами в период чемпионата мира по футболу.

За 2017 год таксисты направили регулятору более ста обращений, в которых жаловались на сложности с оформлением полиса ОСАГО. Аналогичные жалобы поступали и в департамент транспорта Москвы. Теперь же ЦБ потребовал от участников отрасли провести совещание по этому вопросу. Встреча состоялась во вторник, 23 января, в ней приняли участие представители таксомоторных компаний, Российского союза автостраховщиков (РСА) и регулятора.

Проблема заключается в том, что страховщики не желают работать с таксистами, чья аварийность, по данным той же РСА, втрое выше, чем у обычных водителей (18,5% при среднероссийском уровне в 5,8%). Участники рынка утверждают, что регулярно сталкиваются с отказами по надуманным причинам, хотя тарифы по ОСАГО в Москве больше, чем стандартные по России. Для покупки полиса им приходится сотрудничать с сомнительными игроками или притворяться рядовыми автомобилистами. Если факт осуществления регулярных пассажирских перевозок вскроется, то страховщик вправе расторгнуть договор.

Если таксист без ОСАГО устроит аварию, в которой пострадают пассажиры, то за возмещением им придется обращаться в компенсационный фонд РСА, что значительно удлинит и усложнит стандартную процедуру. Внимание ЦБ к вопросу обусловлено, в том числе потенциальным наплывом иностранных болельщиков на чемпионат мира по футболу-2018 (пройдет с 15 июня по 15 июля в 11 городах, включая Москву). На совещании РСА пообещала изучить вопрос с аварийностью столичных перевозчиков и принять "какое-то решение" в начале февраля.