Новости
29 января 2018, 21:48

Суд вернул в прокуратуру дело обвиненного в мошенничестве адвоката

Суд вернул в прокуратуру дело обвиненного в мошенничестве адвоката

Бутырский районный суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении адвоката АП Москвы Андрея Маркина и жителя Московской области Абдуразака Магомедтагирова. Об этом сообщает "Адвокатская газета". 

По версии следствия, адвокат Маркин 26 ноября 2016 года узнал о задержании Мурадхана Магомедова, который подозревался в совершении вымогательства у Дмитрия Карпухина. Как следует из текста обвинения, Маркин, достоверно зная, что уголовное дело в отношении Магомедова не возбуждено, под предлогом оказания юрпомощи сообщил тому не соответствующие действительности сведения о намерении органа предварительного следствия привлечь его к уголовной ответственности за вымогательство денежных средств. Маркин также якобы сказал, что может поспособствовать тому, чтобы уголовное дело не возбуждали. За это он попросил 500 000 руб.

Сам Маркин свою вину категорически отрицает и говорит, что обвинение является незаконным и не основанным на реальных обстоятельствах. Он отмечает, что факт вымогательства Магомедовым денег у Карпухина доказан возбужденным 1 декабря 2016 года уголовным делом. Его расследование, впрочем, в настоящий момент приостановлено – ввиду того, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. 

Бутырский райсуд Москвы начал рассматривать дело в конце 2017 года. Сторона защиты заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи "с допущенным следователем нарушением права Маркина на защиту" в ходе ознакомления с материалами дела. 

Адвокат сообщил суду, что следователь предоставляла ему для ознакомления дело не в подшитом виде, а время на это не превышало двух часов в день, которых "явно было недостаточно". Ходатайства, поданные обвиняемым в связи с этим, были оставлены без удовлетворения. Также Маркин заявил, что сама следователь знакомила его с материалами дела лишь в первый день после окончания следственных действий, в остальные дни это выполняли оперативники. Обвиняемый заявлял ходатайства об отсутствии в деле соответствующих отдельных поручений, однако и они оставались без разрешения. После ознакомления с вещественными доказательствами и материалами дела Маркин заявил о реализации ранее заявленного ходатайства о совместном ознакомлении с делом со своими защитниками, однако следователь проигнорировала и его.

В связи с этим судья Светлана Ненашева, которая рассматривает дело, пришла к выводу, что стадия ознакомления обвиняемого с материалами дела не завершена. Она указала, что допущенные нарушения могут повлиять на исход дела, а потому вернула уголовное дело прокурору. 

При этом ходатайство защиты об изменении Маркину меры пресечения судья оставила без удовлетворения – он останется под стражей. 

Адвокат Олег Звягин сообщил изданию, что повторное ознакомление с материалами дела совместно с защитниками требовалось для того, чтобы имелась возможность подготовить полноценное ходатайство о дополнении предварительного следствия, поскольку следствие в тот момент было не закончено. Он надеется, что решение суда позволит устранить нарушения, которые были допущены в отношении обвиняемого.