Новости
22 февраля 2018, 12:52

Суд восстановил родительские права на ребенка, который семь лет считался погибшим

Суд восстановил родительские права на ребенка, который семь лет считался погибшим

В Волгограде суд восстановил права на ребенка, которому пришлось семь лет прожить в интернате, потому что родители думали, что он умер сразу после родов. Об этой удивительной истории рассказала служба судебных приставов, благодаря которой все и раскрылось.

В 2011 году жительница Волгограда родила ребенка и узнала от врачей, что новорожденный очень слаб и точно не проживет больше семи дней. Мать и отец ребенка приняли решение написать отказ и не забирать малыша из роддома. Они уехали домой, но спустя пять дней вернулись и попросили вернуть им ребенка. Врачи ответили, что он уже умер.

Недавно, в конце 2017 года, в местную службу судебных приставов пришел документ о взыскании алиментов именно с той супружеской пары. Выяснилось, что их ребенок жив и все это время жил в детском доме. Родители должны были платить интернату алименты на содержание ребенка, но они не знали, что он жив. В результате за все время у них "набежал" долг, и счета матери ребенка оказались заблокированы. 

Женщина не знала об алиментах до того момента, пока не обнаружила, что ее банковский счет недоступен. Она пошла в службу приставов разбираться, в чем дело. Судебные приставы все ей объяснили и показали документы. Узнав, что ее ребенок жив, женщина потеряла сознание. 

Родители сразу же обратились в суд, и он восстановил родительские права, так что ребенка забрали в семью.

Руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль Юлия Андреева отмечает два основных момента этого дела: восстановление и защита родительских прав и аспект ответственности лиц, виновных в сложившейся ситуации.

Эксперт напоминает, что иск о восстановлении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым в этом случае является детский дом. При этом закон предусматривает для восстановления родительских прав несколько оснований – например, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. "На что сослался в данном деле суд, остаётся только догадываться", – заключает Андреева.

"Сложно делать предположения, кто виноват в этой ситуации, без опоры на конкретные факты, – добавляет юрист. – Как правило, в таких делах сложно установить виновных лиц, кроме того, необходимо понимать, был ли отозван отказ от ребёнка".

"Тем не менее родители с уверенностью могут требовать компенсации морального вреда по иску к роддому за причинённые им страдания", – сказала Андреева.