Новости
26 февраля 2018

Нелегальный алкоголь будут уничтожать на месте и без суда

Нелегальный алкоголь будут уничтожать на месте и без суда

Правительство проработает вопрос об уничтожении контрабандных спиртных напитков сразу же после их изъятия. Соответствующее поручение Минфину и другим ведомствам дал профильный вице-премьер Александр Хлопонин, пишут "Известия".

Сейчас конфискованный алкоголь хранится на складах до решения суда, то есть от полугода до двух лет. Суммарная площадь таких складов по всей стране достигла 9 га, говорят в аппарате вице-премьера. В конце 2017 года ежемесячные расходы на содержание конфиската составляли 33 млн рублей, а в 2018-м – уже 40 млн рублей.

Ответственные ведомства должны были до 21 февраля представить в Кабмин предложения о ликвидации изъятой либо конфискованной спиртосодержащей продукции по решению уполномоченного органа – какого именно, также надлежит определить. Вопрос еще рассматривается, уточняют в финансово-экономическом блоке. Пока что во внесудебном порядке в России уничтожают только нелегальную икру, рыбу ценных пород и санкционную продукцию.

Только в октябре 2017 года надзорные органы изъяли 40 млн литров спиртного. Это эквивалентно продажам водки за полгода. По данным Росалкогольрегулирования, общий объем алкоголя, вывезенного с объектов нелегального производства и хранения в период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года, – 53,4 млн литров. От этого количества уничтожена только четверть.