Новости
28 февраля 2018

Страховщики предложили способ защиты автовладельцев от мошенников

Страховщики предложили способ защиты автовладельцев от мошенников

Персональные данные автовладельца должны быть указаны в электронном паспорте технического средства (ЭПТС), утверждает Российский союз автостраховщиков (РСА): это позволит избежать мошенничества при выплатах по ОСАГО. Соответствующее предложение направлено в правительство, сообщают "Известия".

Сейчас граждане вправе не указывать информацию о себе в цифровых паспортах. Право собственности можно подтвердить данными из договора купли-продажи. Однако этот документ легко подделать – например, он не содержит водяных знаков, отмечают в РСА. Также слабо защищено и свидетельство о регистрации транспортного средства.

По мнению оператора ЭПСТ, АО "Электронный паспорт", включение персональных данных в цифровой паспорт избавит от проблем с определением собственника машины при перепродаже. А в РСА считают, что нужно скорректировать постановление правительства № 567, регламентирующее нормы ОСАГО. Там указывают, что при расчете премии по автогражданке учитывается место жительства автовладельца (коэффициенты существенно различаются по регионам).

С 1 июля 2018 года электронные ПТС будут введены по всей России.