Новости
5 октября 2009

Алтай: судья оштрафован на 300 тыс за неправосудные решения

Верховный суд Республики Алтай вынесен обвинительный приговор судье Кош-Агачского районного суда Константину Байдушкину, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 305 ("Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта") УК РФ, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Судебным следствием установлено, что в июне 2004 года на личном приеме Константин Байдушкин, исполнявший обязанности председателя Кош-Агачского районного суда, принял исковое заявление своего знакомого, представлявшего интересы жителей Москвы и Московской области, о признании недействительным договора купли-продажи доли в размере 8/152 в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в Истринском районе Московской области. К заявлению был приложен подложный договор, согласно которому житель Кош-Агачского района приобрел у Ворониной, проживающей в Московской области, указанную земельную долю. Сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке, в соответствии с чем, являлась ничтожной.

Сообщается, что данный договор был сфальсифицирован знакомым судьи Байдушкина, попросившим его вынести заведомо неправосудные акты: определение о наложении ареста на весь земельный участок общей площадью более 3,25 миллионов квадратных метров и исполнительный лист о его незамедлительном исполнении, сообщив, что в последующем истцами будет заявлен отказ от иска, и рассматривать дело не придется

"В этот же день Байдушкин согласился удовлетворить просьбу Чекурашева и, осознавая, что целью судебного разбирательства является не рассмотрение гражданского дела по существу, а получение и использование в дальнейшем заведомо неправосудных решений, без надлежащей досудебной подготовки вынес вышеуказанные судебные акты. В связи с этим, Московской областной регистрационной палате было запрещено осуществлять любые регистрационные действия в отношении всего земельного участка, в том числе в отношении долей в праве общей собственности. При этом Байдушкин грубо нарушил требования гражданско-процессуального законодательства, определяющего исключительную подсудность споров о правах на земельный участок только в суде по месту нахождения земельного участка, в данном случае — в Истринском районе Московской области, и принял чрезмерные меры к обеспечению иска", — говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело в отношении Байдушкина было возбуждено 9 февраля 2009 года.

 Верховный суд Алтая, учитывая характер, степень общественной опасности преступления, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил судью Константина Байдушкина к наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.